Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Обновленные ипотечные программы: изменения с 1 июля 2021 года

Добавлена: 02.07.2021   Количество просмотров: 66

Обновленные ипотечные программы: изменения с 1 июля 2021 года

С 1 июля текущего года на российском ипотечном рынке вступили в силу изменения: две важные программы приобретения жилья, на которые распространяется господдержка, теперь действуют с новыми условиями.

Ипотека под льготную 7% ставку

Весной 2020 года как антикризисная мера стартовала программа льготной ипотеки со ставкой 6,5% без возможности рефинансирования. При этом приобрести разрешается лишь недвижимость в новостройке.

Теперь же, с 1 июля, ставка вырастет и составит уже 7%, то есть ипотека будет менее выгодной.

Еще один важный момент. Раньше максимальный лимит кредита был обусловлен регионом — составлял 12 миллионов для Москвы и Северной столицы, а также Московской и Ленинградской областей. А для всех остальных регионов России максимальная сумма исчислялась 6 миллионами. Теперь же предел выдаваемых денежных средств значительно снизился — до 3 миллионов рублей вне зависимости от местоположения квартиры. Очевидно, что в крупных городах уменьшение максимального размера ипотеки делает ее, по сути, недоступной, если речь идет о заемщиках, не имеющих значительных накоплений. Например, в Москве трехмиллионного кредита будет достаточно семье, которая хочет переехать из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную (ориентировочно ценой 7 и, соответственно, 10 млн рублей). Но не имея исходных квадратных метров, а только располагая минимальной суммой в 15% от стоимости желаемого жилья (именно столько составляет первоначальный взнос по ипотеке), приобрести жилье в крупном городе очень проблематично. Можно рассчитывать лишь на малогабаритную квартиру на окраине, и то на этапе котлована. С прежним же денежным лимитом возможностей у заемщиков было значительно больше.

Как и ранее, обязательным условием оформления льготной ипотеки осталось гражданство Российской Федерации, а вот наличие детей и семейное положение по-прежнему не имеют значения.

Семейная ипотека для семей, имеющих одного ребенка

Также с 1 июля изменилась и программа семейной ипотеки, имеющей ставку 6%. Если ранее на такой кредит могли рассчитывать только семьи с двумя и более детьми, то теперь данное право получили и те, кто имеют только одного ребенка.

Обязательное условие – чтобы он родился после 2018 года.

Важно, что заемщики могут не только оформить ипотеку, но также рефинансировать ту, которую взяли до появления новых льготных условий.

Указанная программа в новых условиях не предусматривает снижения лимита. Для Москвы, Санкт-Петербурга и соответствующих областей предельная сумма кредита по-прежнему равна 12 миллионов рублей, для прочих же регионов она составляет 6 миллионов.

Изменение, несомненно, порадует семьи с единственным ребенком, которые до этого могли рассчитывать только на льготную 7% ипотеку.

Они получают не только более выгодную ставку, но и вправе рассчитывать на высокий лимит кредита.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading