Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Какие существуют затраты при продаже недвижимости, купленной на материнский капитал

Добавлена: 15.10.2020   Количество просмотров: 104

Какие существуют затраты при продаже недвижимости, купленной на материнский капитал

Жильё, которое было куплено на средства материнского капитала, в соответствии с законом поступает в общую собственность детей и их родителей. Доли в такой жилплощади и их размеры при этом определяются соглашением сторон сделки.

Нередки случаи, когда родители продают недвижимость, приобретённую на материнский капитал, с целью улучшения жилищных условий. При этом они получают доход, с которого нужно уплатить НДФЛ (в случае, если жильё к моменту продажи находилось в собственности менее трёх лет). Действует общее правило: доход, формирующий налогооблагаемую базу, можно уменьшить на размер расходов, которые были понесены при покупке недвижимости (разумеется, если эти расходы документально подтверждены).

Как работает это правило, если проданная недвижимость была приобретена на средства материнского капитала? ФНС России дала ответ на этот вопрос.

Отправная точка — распределение между родителями и детьми долей в недвижимости, покупаемой на средства маткапитала. Именно так — пропорционально и в соответствии с выделенными долями — и должны учитываться расходы, которые собственники понесли при приобретении жилья. Так же, пропорционально, уменьшаются и суммы НДФЛ, которые должны уплатить собственники при продаже квартиры или дома. Важное правило:

расходы при продаже должен понести родитель, владеющий сертификатом на материнский капитал, или его супруг (супруга).

Если после уплаты налога плательщик обнаружит ошибки в форме 3-НДФЛ (в частности, связанные с уменьшением размера налога), он вправе подать уточнённую декларацию в налоговую инспекцию. Специалисты выполнят необходимые корректировки.

Должны ли дети платить НДФЛ?

Действующее налоговое законодательство не проводит грань между налогоплательщиками по такому критерию, как возраст — оно лишь делит их на резидентов и нерезидентов. Для несовершеннолетних граждан, получающих доход, закон не делает исключения — а значит, они, как и их родители, обязаны уплатить НДФЛ при получении средств от продажи квартиры.

Законодательство содержит правила, по которым с несовершеннолетних взимаются налоги. Рассчитать и заплатить в бюджет причитающиеся суммы может сам ребёнок, а при его неспособности сделать это — налоговый агент или законный представитель. В качестве последнего может выступить родитель, а также опекун, усыновитель или попечитель ребёнка.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading