Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как узаконить самовольную перепланировку в квартире

Добавлена: 19.03.2021   Количество просмотров: 93

Как узаконить самовольную перепланировку в квартире

Если вы хотите провести глобальные изменения в своей квартире – например, снести стены или построить новые, заложить дверной проем или сделать еще одно окно – придется действовать постепенно. Нужно будет подготовить проект и получить разрешения в соответствующих инстанциях. Но многих так зажигает идея расширения и изменения жилого пространства, что они решают провести перепланировку самостоятельно. По закону делать это нельзя: вам могут назначить штраф за проведенные работы и потребовать вернуть все «как было». Но не стоит впадать в уныние: есть способ, как узаконить самостоятельную перепланировку в квартире.

Действуем через суд

Если вы не планируете в будущем продавать квартиру, менять ее на другое жилье, можно оставить все как есть. Однако в будущем все равно могут возникнуть проблемы – например, со стороны БТИ или пожарного надзора. Узаконить уже выполненную перепланировку можно через суд.

Дело это небыстрое и займет от трех месяцев до года, но и результат того стоит – новый техпаспорт и легальная реорганизация жилого пространства.

Узаконивание самостоятельной перепланировки: этапы

Обращение в БТИ. Инженеры из бюро должны приехать к вам домой и зафиксировать проведенные изменения. После этого они выдают новый техпаспорт, где ставится штамп о незаконной перепланировке.

 Обращение в жилищную инспекцию. Здесь нужно составить заявление на узаконивание перепланировки и приложить все документы, которые выдаст инженер из БТИ. Комиссия откажет вам в согласовании. Это и будет повод для обращения в суд.

Судебное разбирательство. Чтобы обратиться в суд, нужно будет собрать пакет документов: составить исковое заявление, приложить старый и новый техпаспорт, отказ жилищной инспекции в согласовании перепланировки, выписку из ЕГРН. Желательно, чтобы у вас на руках были планы квартир, расположенных выше и ниже этажом. Эти документы можно запросить в проектно-инвентаризационном бюро. В рамках судебного разбирательства будет назначена техническая экспертиза. Если специалисты обнаружат какие-либор нарушения, их нужно будет устранить. Лучше, если над перепланировкой будет работать бригада, которая выдаст акты проведения скрытых работ. Тогда необходимости устранять нарушения, скорее всего, не возникнет. Если, конечно, все сделано правильно, в соответствии со строительными нормами.

 Получение нового техпаспорта. Если решение суда положительное, в дальнейшем нужно будет обратиться в БТИ для получения нового техпаспорта.

Если суд выносит отрицательное решение по вашему вопросу, придется вернуть помещение в былое состояние. Скорее всего, вам также будет назначен штраф за незаконную перепланировку.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading