Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как снизить сумму налога при продаже недвижимости

Добавлена: 01.06.2021   Количество просмотров: 63

Как снизить сумму налога при продаже недвижимости

При продаже недвижимости следует уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. При определенных условиях налогооблагаемую базу можно снизить на суммы, потраченные на оплату лечения и обучения.

Временные и финансовые лимиты

Налоговый вычет вправе оформить только те, кто платит НДФЛ. Льготой не смогут воспользоваться, например, безработные, пенсионеры, несовершеннолетние дети.

Не нужно платить НДФЛ, если к моменту продажи недвижимостью владели более 5 лет. Данный срок снижается до 3 лет, если это единственное жилье, или право собственности возникло в результате дарения, наследования, договора ренты или приватизации.

При расчете налоговых вычетов принимают во внимание данные за 3 последних налоговых периода. В текущем 2021 г. ФНС учтет расходы, датированные 2020, 2019 и 2018 гг.

При расчетах учитывают суммы по всем возможным налоговым вычетам с учетом установленных лимитов. Суммарно налогооблагаемую базу нельзя уменьшить более чем на: 

1 млн рублей, если речь идет о жилой недвижимости, земельных участках; 250 тыс. рублей при реализации нежилых помещений.

Оформление вычета

Лечение и обучение относятся к социальным налоговым вычетам. В этом случае суммарно (по обоим направлениям) разрешается снижать налогооблагаемую базу в пределах 120 тыс. рублей, что позволит сэкономить до 15 600 рублей (это 13% от указанной).

Образовательные услуги

Под расходами на обучение понимают оплату услуг: вузов и ссузов; детских садов; автошкол; детских школ искусств; кружков.

Организационно-правовая форма заведения не имеет значения. Это могут быть и муниципальные учреждения, и частные фирмы, и ИП. Важно, чтобы у них были документы, разрешающие оказывать образовательные услуги.

Преференция применяется и в отношении расходов на детей, братьев или сестер при условии, что они не достигли возраста 24 лет, а обучение проходит в очном формате.

Данные суммы учитываются отдельно, и их лимит ограничен 50 тыс. рублей.

Медицинские расходы

К вычету можно представить расходы семьи (самого налогоплательщика, его супруга, детей и родителей) на медицинские услуги, включая оплату: лекарств, назначенных врачом; диагностических и реабилитационных процедур; средств реабилитации; протезирования; полиса добровольного медицинского страхования.

Перечень документов для ФНС варьируется с учетом вида произведенных трат. Если лечение относится к дорогостоящим, то данные расходы учитываются в полном объеме: их считают отдельно от указанного лимита в 120 тыс. рублей.

 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading