Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как повлияет рост ключевой ставки на ипотеку

Добавлена: 11.02.2022   Количество просмотров: 654

 Как повлияет рост ключевой ставки на ипотеку

Совет директоров Банка России на первом в этом году заседании повысил ключевую ставку на 1 п. п. — до 9,5% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. ЦБ принимает подобное решение второй раз подряд. Ранее он увеличил показатель аналогичным образом в конце 2021 г. 

Таким образом, теперь ключевая ставка достигла рекордного с конца апреля 2017 г. уровня. Тогда она была 9,75%, в начале мая ее снизили до 9,25%. В целом с марта прошлого года ЦБ повысил ставку восьмой раз подряд.

"Совет директоров Банка России 11 февраля 2022 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 9,50% годовых. 

Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление", - отмечается в сообщении.

ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях "при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом". Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2022 года. 

В базовом прогнозе Банк России повысил диапазон ключевой ставки на 2022 год с 7,3-8,3% до 9-11%. Также регулятор изменил прогноз на 2023 год с 5,5-6,5% на 7,5-9%. Прогноз на 2024 год остался прежним - в пределах 5-6% в среднем за год.

15 ноября прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила , что регулятор опустит ключевую ставку до нейтрального уровня в 5-6% годовых не раньше середины 2023 г. Она пояснила тогда, что меры, которые ЦБ принимает для снижения инфляции, действуют с временным шагом: их влияние полностью реализуется через три-шесть кварталов.

Возвращаясь к рынку недвижимости, отметим, что увеличение ключевой ставки может повлиять на условия предоставления ипотечных кредитов, а именно существенное увеличение ставки.

Рекомендуем всем нашим клиентам, которые сейчас решают свой жилищный вопрос с помощью ипотечного кредитования, не затягивать, а получить решение Банка и зафиксировать ипотечную ставку. Это позволит Вам комфортно продолжить поиски подходящего варианта. На сегодняшний день, наша компания является партнером ряда ведущих банков страны, что позволяет нам дать еще дополнительную скидку по ипотечной ставке для наших клиентов. 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading