Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

В России вводится новая «антикризисная» ипотечная ставка

Добавлена: 22.04.2020   Количество просмотров: 129

В России вводится новая «антикризисная» ипотечная ставка

В связи с непростой ситуацией в стране 16 апреля президент В. Путин объявил о введении в России новой «антикризисной» ставки по ипотеке. Она будет касаться покупки жилья комфорт-класса в новостройках стоимостью до 8 млн руб. в столицах (Москве и Санкт-Петербурге) и до 3 млн руб. для регионов. При этом вопрос о рефинансировании пока не поднимался.

Еще до коронавируса в строительной отрасли начался кризис. В минувшем году объем выданных населению ипотечных кредитов был ниже уровня 2018 года. Кроме того, была отмечена закредитованность россиян, отсутствие роста их реальных доходов за последние пять лет.

Конечно же, все эти обстоятельства не способствуют развитию жилого строительства.

В условиях же нового кризиса проблемы строительной сферы еще более усугубились. Так, иностранные рабочие покинули пределы России, в ряде регионов возведение жилья остановилось, у людей просто нет средств на приобретение квартир.

Плюс ко всему велика вероятность того, что жилье подорожает в результате падения рубля по отношению к доллару.

В связи с этим В. Путин огласил новые меры, касающиеся поддержки строительства. Важнейшей из них стала программа по запуску льготного ипотечного кредитования со ставкой 6,5% годовых (до настоящего времени такие кредиты выдавались под 9,5-10%). Часть процентных доходов банкам будет выплачивать государство. Программа начнет работать в ближайшее время.

Оформить ипотеку будет возможно до 01.11.2020 г.

Что касается понятия жилья комфорт-класса, то оно официально было закреплено несколько лет назад. По факту в данное определение просто переименовали жилье эконом-класса, при этом застройщиков обязали уделять больше внимания инфраструктуре. В рамках новой ипотечной программы льготные кредиты будут выдаваться лишь на нижний ценовой сегмент, не затрагивая более высококлассное жилье.

Кроме льготной ипотеки, президент обозначил и другие направления поддержки строительной сферы:

субсидирование процентной ставки для застройщиков, которые в срок сдадут дома, запланированные на 2020-2021 гг., при этом сохранят штат своих работников; выделение средств на достройку «брошенных» домов в целях защиты прав дольщиков;

исполнителям, занимающимся строительством инфраструктуры и работающим по государственным контрактам, будут выплачиваться 50% авансы (сейчас они составляют 30%).

Застройщики поддерживают меры, разработанные В. Путиным, однако напоминают, что строительство (например, в Москве и области) остановлено. Компании хотели бы получить еще и отсрочку по выплате кредитов и процентов.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading