Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

В России с сентября запретили делить жилье на микродоли

Добавлена: 26.07.2022   Количество просмотров: 156

В России с сентября запретили делить жилье на микродоли

Этим летом был принят новый закон, касающийся недвижимости. В нем теперь четко оговаривается минимальная доля жилья, с которой можно осуществлять сделки. Это сделано с целью борьбы с квартирным рейдерством и для уменьшения так называемых «резиновых» квартир, которые используют для регистрации людей, приехавших в мегаполис на заработки.

Закон прокомментировал Павел Крашенинников, занимающий должность председателя Комитета ГД по госстроительству.

Он считает, что отсутствие регламентации на продажу количества метров в квартире в настоящее время приводит к нарушению прав людей, вынужденных жить буквально на головах друг друга. До сих пор в судах принимают заявления на вселение в 1/50 или 1/80 доли. Понятно, что в реальности жить в квартире, в которой за тобой закреплен 1 кв.м., не получится. Но тем не менее на онлайн-платформах, где недвижимость выставляется на продажу, можно увидеть подобные объявления: «Продам 2 кв.м.»

Микродоля не позволяет комфортно проживать в помещении. Сейчас она может измеряться даже в сантиметрах. На законном основании рейдеры вселяются в квартиру, создают невыносимые условия для основных совладельцев. В результате становятся полными собственниками недвижимости. Известно много разных схем рейдерского захвата, но все они строятся на возможности приобретения микродоли. Все прописанные имеют право пользоваться общими зонами: прихожей, кухней, санузлом. В результате такого тесного сосуществования сложно сохранить дружеские отношения даже с близкими людьми.

Новые нормы регламентируют количество возможных долей, на которые может делиться недвижимость.

Теперь, согласно уточнениям, принятым в Жилищный кодекс, доля не должна составлять меньше, чем 6 кв.м. Эти поправки вступят в силу в сентябре 2022. Существующие доли под запрет не попадут, сделки с ними будут оставаться законными, если заключены до осени.

После 1 сентября собственники жилья не смогут делить недвижимость на микродоли, если доля будет составлять меньше оговоренных в законе 6 метров. В настоящее время таких сделок не так уж и много, но они есть. Такое распространено особенно в мегаполисах.

Будут и исключения из правил. Собственником микродоли останется человек, получивший квадратные метры по наследству или же в результате приватизации квартиры. Например, пожилая женщина является владелицей квартиры площадью в 25 кв.м. У нее 5 законных наследников. В этом случае каждый из них становится владельцем 5 кв.м., что меньше, чем указано в законе.

В России с сентября запретили делить жилье на микродоли

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading