Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

В России предложили выдавать налоговый вычет при оформлении ипотеки

Добавлена: 18.09.2021   Количество просмотров: 111

В России предложили выдавать налоговый вычет при оформлении ипотеки

Одна из Федеральных риэлторских сетей Российской Федерации предложила предоставлять гражданам деньги из налогового вычета в случае оформлении ипотечного кредита на приобретение жилья. Размер такого вычета может составить до 260 тыс. рублей. Предложение поступило на рассмотрение Марату Хуснуллину – вице-премьеру страны.

Эту инициативу также поддержали некоторые компании из строительной отрасли. В письменном документе-инициативе указано, что налоговый вычет можно перечислять напрямую банковской организации, готовой выдать кредит гражданину РФ, в качестве первоначально взноса. Размер такого вычета вполне реально, по мнению авторов документа, рассчитать заранее, используя информацию об уплате налогов на доход физического лица гражданином за последние три года с даты заключения ипотечной сделки. Авторы идеи уверены, что подобная мера сделает объекты жилой недвижимости более доступными.

Напомним, что сегодня в соответствии с актуальным Налоговым Кодексом РФ (статья 220), право на налоговый вычет в связи с покупкой объекта жилой недвижимости имеет любое физическое лицо. Лимит такого вычета составляет 13% от максимум 2 миллионов рублей. Отсюда и выведена сумма – до 260 тыс. рублей.

Использовать свое право на получение имущественного вычета из уплаченных ранее налогов можно только один раз в течение всей жизни. Однако сейчас средства гражданам становятся доступны только после того, как право собственности будет зарегистрировано официально. На итоговую сумму вычета, естественно, влияет размер дохода.

Так, к примеру, если заработная плата физического лица составляет 50 тыс. рублей, то за три года (36 месяцев) он заплатит в качестве НДФЛ сумму в размере 234 тыс. рублей. Это большие деньги, которые вполне реально уплатить первоначальным взносом при заключении ипотечного договора.

Но такой возможности нет, соответственно, выплата откладывается до момента, пока кредит не будет полностью погашен.

Предложение, поддержанное застройщиками и риэлторами, действительно выглядит разумным, поскольку могло бы упростить россиянам возможность покупки нового жилья. Напомним, что полгода назад Правительство РФ существенно ужесточило требования к организациям, предоставляющим ипотечные кредиты. В Кабинете Министров создали реестр компаний, которые имеют право на выдачу соответствующих займов. Сегодня ипотеку имеют право выдавать только банки и компании, включенные в реестр.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading