Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Собственники смогут вернуть переплаты по налогам при пересмотре кадастровой стоимости

Добавлена: 12.09.2020   Количество просмотров: 64

Собственники смогут вернуть переплаты по налогам при пересмотре кадастровой стоимости

Вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который касается порядка формирования расчетов при изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости. Данный закон призван повлиять на ситуации, когда установленная кадастровая стоимость объектов значительно превышает рыночную цену. В этом случае расчет государственного органа кадастрового учета считается ошибочным, и новый законопроект напрямую касается этого вопроса.

Основные аспекты федерального закона

В принятых изменениях тщательно рассмотрены подобные ситуации и предлагается механизм решения, который намного проще общепринятого подхода. Не так давно, для того чтобы оспорить решение кадастровой комиссии, приходилось подавать заявление в специальный отдел Росреестра или обращаться в суд.

Согласно новому закону, для того чтобы оспорить установленную кадастровую стоимость, достаточно подать запрос через МФЦ.

Когда запрос собственника имеет под собой все основания, измененная стоимость считается актуальной с момента внесения этих данных в ЕГРН. В итоге, собственники могут вернуть себе часть налогов, уплаченные в соответствии со старой стоимостью, которая на данный момент считается неправильно подсчитанной и неактуальной. В тех случаях, когда стоимость объекта выросла за период рассмотрения запроса на изменения, обновленная цена начинает действовать со следующего года.

Если неправильный расчет касается группы объектов, перерасчет производится для каждого объекта в данной категории. Например, такой метод оценки применяется по отношению к участкам в садоводстве. Если один из собственников подаст запрос на изменение стоимости, будет пересчитываться кадастровая стоимость каждого объекта в данной группе.

Помимо механизма перерасчета, закон устанавливает правило, по которому, налоги могут высчитываться только по той кадастровой стоимости, которая не будет превышать рыночную стоимость объекта.

Пересмотр кадастровой стоимости для любого объекта недвижимости должен производиться каждые четыре года – это правило касается земельных участков, капитальных строений и машиномест. Контроль над проведением данной процедуры остается за Росреестром, как и перерасчет кадастровой стоимости по запросу собственника. Своевременная проверка изменений кадастровой стоимости позволит получать актуальные сведения о ценности имущества каждому собственнику.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading