Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Самозанятых с небольшим доходом предложили освободить от налога

Добавлена: 16.06.2021   Количество просмотров: 406

Самозанятых с небольшим доходом предложили освободить от налога

В 2020 году в Госдуме самозанятых с небольшим доходом предложили освободить от налога. Это решение было мотивировано стимулированием экономического сектора и развитием мелкого бизнеса. В период эпидемии именно самозанятые могут стать поддержкой для экономики. С момента старта программы в системе зарегистрировалось более 1,5 млн. человек.

Повышенный налоговый вычет

Полностью самозанятых от налога не освободили, однако был предусмотрен повышенный налоговый вычет. Это бонус на сумму до 10000 рублей, который позволяет платить налог от 3 до 4% в зависимости от того, с кем работает самозанятый.

Бонус позволяет платить вместо 4% всего 3% при работе с физическими лицами, а также 4% вместо 6% при работе с компаниями. Постепенно сумма налогового вычета уменьшается, и в какой-то момент ставка возвращается к исходному размеру.

Вычет для самозанятых - это возможность платить меньше налогов, особенно при небольших доходах. В 2020 году инициаторы проекта об освобождении микробизнеса от налогового обременения планировали полностью убрать налог при доходах, которые не превышают прожиточного минимума.

Однако эта инициатива не нашла применения. Зато самозанятые могут получить дополнительные льготы при регистрации в размере чуть больше 12000 рублей.

Самозанятым обещают новые послабления

Сегодня в Госдуме стремятся доработать систему и сделать программу более привлекательной для тех, кто сейчас не может или не хочет регистрироваться как самозанятый. Планируется сделать планку доходов плавающей (сегодня программа рассчитана на людей, которые зарабатывают в год не более 2,4 млн. рублей).

Также государство намеревается обеспечить самозанятых поддержкой, облегчить им получение кредитов и участие в различных программах. На данный момент официально зарегистрированные налогоплательщики сталкиваются с проблемами.

При этом предстоит еще проследить за работой организаций, которые вполне могут уволить сотрудников и перевести их на режим самозанятых. Для компаний это выгодно, а работники останутся без отчислений в пенсионный фонд.

Некоторые чиновники уверены, что программа не нуждается в улучшении. Сегодня она прекрасно работает, в ней активно регистрируются. Только в 2020 году регистрацию прошло около 1 млн. россиян. Из тени было выведено 130 млрд. рублей, из которых 3 млрд. было уплачено в качестве налогов. Обновление программы делает ее нестабильной, подрывает доверие людей.

 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading