Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

С 29 декабря 2020 г. упрощается процедура оформления наследства

Добавлена: 29.12.2020   Количество просмотров: 169

С 29 декабря 2020 г. упрощается процедура оформления наследства

Накануне Нового 2021 года вступит в силу закон, изменяющий процедуру получения наследства. В результате наследники и нотариусы получат больше прав, упростится процесс организации делопроизводства.

Дистанционные сервисы

Отныне Федеральная нотариальная палата должна обеспечить круглосуточную работу реестра наследственных дел. Если указать ФИО наследодателя, а также дату его рождения и смерти, ресурс предоставит номер наследственного дела, а также данные нотариуса, который его открыл.

Если стало известно о кончине наследодателя, но данных об открытии наследства в базе еще нет, наследники вправе сами выбрать нотариуса, который этим займется. Важно, чтобы данный специалист работал в регионе, в котором проживал умерший.Наследственное дело станет вести тот нотариус, к которому обратились раньше.

Определение наследственной массы

Нотариусы получат право делать запросы в ПФР и ФНС РФ. Пенсионный фонд даст ответ на вопросы, имеются ли у наследодателя какие-либо неполученные пенсионные выплаты или накопления.

Налоговые службы помогут наследникам сэкономить на многочисленных запросах в банки. ФНС сами предоставят данные о том, имеются ли у наследодателя какие-либо счета, и где они были открыты.

Наследники получат право просить нотариуса сделать запрос в Росреестр, чтобы уточнить сведения об имуществе супруга наследодателя.

Если недвижимость была приобретена в браке, она считается совместно нажитой. Даже если имущество оформлено на имя второго супруга, оно входит в состав наследственной массы.

Защита от мошенников

Завещание и прочие документы о наследстве получат более надежную защиту от подделки. Во всей подобной документации появятся QR-коды, с помощью которых можно будет подтвердить легальность бумаг. Документы, оформленные ранее, и не содержащие указанной маркировки, менять не нужно.

Для удостоверения личности обратившихся нотариусы начнут пользоваться единой биометрической системой ЦБ РФ. Данные меры должны сократить число случаев получения наследства по поддельным документам.

Дистанционное оформление

Вводится практика совершения нотариальных действий двумя или более нотариусами дистанционно. То есть несколько специалистов из разных регионов смогут оформлять сделку вместе.

Формат очень удобен, если наследство находится где-то в другой части страны. Раньше у наследников был выбор: лично ехать на место либо оформлять доверенность на кого-то, кто проживает в том городе. Сейчас все необходимые действия можно выполнить дистанционно.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading