Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

С 1 сентября должники могут признать себя банкротами через МФЦ

Добавлена: 04.09.2020   Количество просмотров: 106

С 1 сентября должники могут признать себя банкротами через МФЦ

Начиная с 1 сентября текущего года, граждане, чья сумма долгов находится в диапазоне от 50 000 до 500 000 рублей, имеют право объявлять себя банкротами в упрощенном порядке. Для этого следует подать заявление в МФЦ. Соответствующий законодательный акт был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. По мнению авторов законопроекта, за процедуру не следует взимать оплату.

Позиция составителей законопроекта

К созданию закона приложил руку Николай Николаев, возглавляющий комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По мнению Николаева и его коллег, тот порядок признания банкротства через судебные инстанции, который оставался актуальным до 1 сентября, был слишком малоэффективным. Тем не менее, согласно новому законодательному акту, кредиторы все-таки могут перевести процедуру в судебную плоскость.

Такая возможность предусмотрена с целью пресечения потенциальных злоупотреблений.

Что происходит после подачи заявления

Представители МФЦ обязаны в течение одного рабочего дня выяснить, прекращено ли исполнительное производство в отношении лица, подавшего заявление на банкротство. Если у этого лица нет имущества, подлежащего реализации ради выплаты долгов, это не воспрепятствует проведению процедуры.

Сотрудники МФЦ за 3 рабочих дня размещают в едином федеральном реестре сведений о банкротстве новость о том, что внесудебное банкротство инициировано по обращению такого-то заявителя.

С этой минуты проценты, пени и штрафы по любым обязательствам банкрота уже не начисляются, а кредиторы не имеют права требовать долги в силу моратория. Большинство обязательных платежей также будет отменено.

Сколько времени занимает процедура банкротства

На данную процедуру законодательство отводит 6 месяцев. На протяжении этого периода бывший должник не сможет выдавать поручительства, оформлять кредиты и займы и совершать прочие тому подобные действия.

Через 10 лет гражданин сможет при необходимости подать повторное заявление на признание его банкротом без судебных инстанций.

Кто не подпадает под нововведение

Стать банкротом по упрощенной схеме смогут не все категории лиц. Если деньги предстоит выплачивать в рамках возмещения морального вреда либо вреда, причиненного здоровью или жизни, заявитель не будет признан банкротом. То же самое относится и к задолженностям по алиментам.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading