Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Регистрация права собственности на дом по новым правилам: что важно знать

Добавлена: 10.11.2021   Количество просмотров: 67

Регистрация права собственности на дом по новым правилам: что важно знать

Российское законодательство в сфере недвижимости нельзя назвать стабильным, незыблемым — оно регулярно меняется, вводятся изменения, утверждаются поправки. Например, до 1 марта 2020 года была продлена дачная амнистия, а в августе 2021 в процедуру оформления недвижимости ИЖС было внесено еще несколько существенных изменений.

Какие правила при оформлении дома в собственность действуют сегодня

 К индивидуальным жилым домам сегодня относят отдельно стоящие здания высотой не более трех этажей над землей (и не более 20 м), состояние из комнат и вспомогательных бытовых помещений.

 Разрешение на строительство практически всегда выдается органом местного самоуправления по местонахождению земельного участка, за редким исключением. То есть, разрешение нужно получать в администрации сельского или городского поселения в зависимости от того, где находится дом.

 Основная суть поправок в законе сводится к замене разрешительной документации на уведомительный порядок. Если в случае с обычными объектами процедура не изменилась — как раньше, так и сегодня необходимо получить разрешение на строительство дома и на ввод его в эксплуатацию, то порядок строительства и регистрации для садовых домов и объектов ИЖС изменен. Теперь, чтобы построить жилой дом, нет нужды получать разрешение на строительство в администрации. Необходимо подать обращение на бумажном носителе в администрацию или через МФЦ, уведомляющее о строительстве или реконструкции объекта ИЖС. К уведомлению нужно приложить правоустанавливающие документы на землю (если права не зарегистрированы в ЕГРН), документ о полномочиях застройщика, описание внешнего облика ИЖС. Форму для уведомления можно скачать из интернета, из справочных правовых систем — КонсультантПлюс, ГАРАНТ.

 После подачи уведомления о планируемом строительстве администрация проведет проверку соответствия характеристик объекта ИЖС из уведомления, параметрам и требованиям разрешенного строительства. Далее администрация направляет застройщику уведомление о допустимости размещения дома на земельном участке либо о несоответствии указанных характеристик. Приступать к строительству имеет смысл после того, как от администрации получен положительный ответ.

Если в процессе строительства возникло желание или необходимость изменить параметры дома, нужно уведомить об изменениях администрацию и дождаться ответа.

По новому порядку нет необходимости получать разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Нужно в течение месяца со дня окончания строительства подать обращение на бумажном носителе в администрацию, уведомив ее об окончании строительства дома. К уведомлению прилагают документ о полномочиях застройщика, технический план, соглашение об определении долей правообладателей земельного участка. По обращению будет проведена проверка, осмотр объекта, и если все в порядке, объект можно вводить в эксплуатацию.

Новые правила направлены на то, чтобы облегчить и оптимизировать процедуру регистрации права собственности на объект.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading