Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Реально ли оспорить кадастровую стоимость жилья

Добавлена: 20.10.2021   Количество просмотров: 101

Реально ли оспорить кадастровую стоимость жилья

Кадастровая стоимость представляет собой цену недвижимого объекта, которую устанавливает государство с помощью кадастровой оценки. Данный показатель необходим, чтобы начислить имущественный налог, продать жилье или сдать его в аренду. Государственная кадастровая оценка проводится с определенной периодичностью: в регионах — раз в 3-5 лет, в Москве и других городах, имеющих федеральное значение, это происходит чаще.

На показатель влияет рыночная стоимость аналогичного жилья. Имеет значение и район расположения, площадь недвижимого объекта, его состояние и прочие факторы. Кадастровую стоимость квартиры можно узнать в выписке из ЕГРН или в онлайн-режиме на официальном сайте Росреестра.

Как определить, что показатель завышен

Распространенной ситуацией является завышенная кадастровая стоимость квартиры. В этом случае собственник платит увеличенный налог, который со временем вырастет. Кроме того, по закону продать недвижимость можно по цене не ниже 70% от кадастровой стоимости.

 И если она увеличена, например, вдвое, то недвижимый объект будет проблематично реализовать по рыночной стоимости.

При подозрении на ошибку в расчетах важного показателя подтвердить ее можно следующими способами: Обратиться к аккредитованному оценщику. Ему предоставляют документы на квартиру, выписку из ЕГРН, специалиста приглашают на осмотр жилья. Оценщик обнаружит возможные ошибки и рассчитает оптимальную кадастровую стоимость. Самостоятельно изучить рынок недвижимости. Нужно найти хотя бы нескольких похожих объектов, проанализировать их цену и вычислить средний показатель. Если он меньше кадастровой стоимости на 20-30%, то имеет смысл обращаться в Росреестр с целью пересмотра суммы.

Как оспорить показатель

При подозрении на ошибку необходимо добиваться исправления исходных данных. В любом бюджетном центре кадастровой оценки имеются подразделения, которые занимаются именно исправлением ошибок. Туда нужно подать заявление, приложив документы, фиксирующие вероятную ошибку. К примеру, это техпаспорт или техплан квартиры.

Заявление рассматривается в срок до 30 дней, ошибка же будет ликвидирована в течение 60 суток.

В некоторых регионах создаются специальные комиссии, занимающиеся рассмотрением споров по поводу результатов кадастровой оценки. Туда также подается заявление, к которому прикладывается выписка из ЕГРН, копия документа, устанавливающего право на квартиру (например, договор дарения или купли-продажи) и отчет по оценке рыночной стоимости жилья.

Комиссия рассматривает заявление также за месяц, однако иногда может отказать в рассмотрении. Чтобы обжаловать ее решение, остается обращаться в суд. В принципе, пойти туда можно и сразу, минуя комиссию. Однако такой вариант, скорее всего, потребует расходов на юриста. Поэтому с подобным иском в суд обычно обращаются юрлица, владеющие крупными объектами, где речь идет об оспаривании миллионов.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading