Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Путин подписал закон об усилении защиты прав дольщиков жилья

Добавлена: 04.08.2020   Количество просмотров: 222

Путин подписал закон об усилении защиты прав дольщиков жилья

Путин подписал закон об усилении защиты прав дольщиков жилья. Новые правки обеспечат максимальную защиту лиц, которые решили купить жилье путем участия в долевом строительстве.

В официальном документе указано, какие объекты недвижимости могут быть исключены из перечня проблемных. В случае банкротства застройщика для выплат всем участникам долевого строительства, потерпевшим убытки, будут использованы средства компенсационного фонда. Денежную выплату смогут получить даже те люди, которые не вносили регулярную оплату в компенсационный фонд.

Какой порядок определения размера компенсационных выплат?               Сумма, которую получат обманутые дольщики, зависит от рыночной стоимости жилья. Оценка должна быть проведена не ранее чем за три месяца до начала первых выплат.

Все долгострои будут обязательно включены в реестр проблемных объектов. Избавиться от “неприятного” статуса можно только в двух случаях – закончить строительство в полном объеме и сдать объект в эксплуатации; полностью выплатить денежные компенсации всем дольщикам .

После выплаты компенсаций Фонд защиты прав участников долевого строительства имеет право объединять недострои и планировать их дальнейшую реализацию путем привлечения сторонних инвесторов.

Губернаторы будут обязаны обеспечить тщательный контроль за восстановлением прав дольщиков, которые находятся в реестре, но не имеют прав на проблемный объект по причине его отсутствия. В Фонд часто поступают жалобы от лиц, объекты которых были на региональных дорожных картах, но так и не были реализованы.

Также в новом законе указаны и все нюансы расторжения сделки при участии в долевом строительстве с использованием средств материнского капитала. В случае прекращения действия договора средства с эскроу-счета возвращаются на счет Пенсионного фонда РФ.

Залог земельного участка прекращается сразу после того как построенный дом поставлен на кадастровый учет.

На земельный участок, образованный в результате раздела территории, застройщик больше не обязан предоставлять градостроительный план. Если отклонения в площади не превышают данные, указанные в проектной документации, более чем на 5 %, застройщик получит одобрение на ввод объекта в эксплуатацию. Раскрытие эскроу-счетов теперь возможно после сдачи недвижимого объекта, а не после постановки собственности на учет, как было ранее.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading