Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Процедура кадастровой оценки недвижимости изменилась

Добавлена: 06.03.2021   Количество просмотров: 623

Процедура кадастровой оценки недвижимости изменилась

Российское законодательство, как и любое другое, периодически меняется. Принимаются новые законы, другие же прекращают действовать или пересматриваются. Нередко в действующие законодательные нормы вносятся поправки.

В 2020 году одним из таких изменений стал закон о процедуре кадастровой оценки недвижимости. Прежние нормы действовали с 2016 года. Принятый ранее закон регулировал принципы и порядок проведения кадастровой оценки, а также обозначал другие моменты, касающиеся данного вопроса.

Что изменилось

Некоторые поправки начали действовать с начала 2021 года.

Например, изменилось положение 9 статьи ФЗ №37.

Росреестр больше не будет проводить разовые проверки, касающиеся вопроса кадастровой стоимости объектов. Теперь данная структура обязана непрерывно наблюдать за тем, как соблюдаются требования этого закона.

Изменения коснулись и статьи 14, где определены факторы, согласно которым происходит расчет кадастровой стоимости.

К таковым относятся следующие моменты: год возведения здания; местоположение объекта; серия дома; материал, из которого сделаны стены; текущее техническое состояние объекта.

Еще внесены изменения в вопросе исправления ошибок кадастровой оценки. Сейчас данную процедуру заметно упростили. Организация может подать соответствующее обращение в течение 5 лет со дня внесения изменений в ЕГРН.

В случае выявления ошибки на ее исправление дается до 45 дней.

Раньше кадастровую оценку нужно было проходить каждые 3-5 лет. Теперь это придется делать каждые 4 года. Однако данное правило вступит в силу позднее (с 2022 года – для земельных участков, с 2023 года – для зданий, сооружений и других объектов).

Кадастровая стоимость в размере рыночной

Чтобы установить кадастровую стоимость недвижимости в размере рыночной, нужно обратиться в бюджетное учреждение или МФЦ. Причем подать заявление необходимо в течение 6 месяцев с момента проведения рыночной оценки объекта.

Раньше этот вопрос можно было решить только через специальную комиссию или с помощью обращения в суд.

Причины

Изменения законодательства в сфере кадастровой оценки обусловлены несовершенством действующих норм. Естественно, что в таких условиях государство вносит поправки. Некоторые положения начнут действовать с 2021 года, а какие-то вступят в силу позднее.

Вопрос несоответствия кадастровой и рыночной стоимости поднимался давно. Логично, что процедура кадастровой оценки объектов была пересмотрена. 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading