Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Правительство упрощает процедуру оформления налогового вычета при покупке квартиры

Добавлена: 21.12.2020   Количество просмотров: 111

Правительство упрощает процедуру оформления налогового вычета при покупке квартиры

ФНС теперь будет самостоятельно проверять, имеет ли заявитель право на возврат денег.

10 декабря на заседании правительства были одобрены поправки в Налоговый кодекс, ускоряющие и упрощающие получение некоторых налоговых вычетов гражданами. В частности, будет упрощена и процедура оформления налогового вычета при покупке квартиры. Об этом заявил Михаил Мишустин, премьер-министр. А соответствующий законопроект уже подготавливается для отправки в Госдуму.

Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается размер дохода, с которого налогоплательщик уплачивает налог.

Иногда под вычетом подразумевают возврат части НДФЛ (13%), уплаченного ранее — например, в связи с покупкой квартиры.

Пока процедура оформления вычета достаточно сложная и длительная — граждане должны собрать пакет подтверждающих документов и подать налоговую декларацию по НДФЛ. Все это требует много сил, времени и нервов, и некоторые россияне просто не могут пройти такой бюрократический квест — документально доказать свое право на вычет.

Нововведения позволят наладить бесконтактное общение пользователей и налоговых органов через сайт Федеральной налоговой службы. После подачи заявления в личном кабинете автоматизированная система ФНС начнет обработку информации — теперь не гражданин предоставляет все необходимые документы, а ФНС обращается в нужные ведомства, включая банк, в котором у гражданина оформлен ипотечный кредит.

В случае положительного решения по заявлению система также в автоматическом режиме вернет налогоплательщику причитающийся ему вычет на его счет.

Нововведения позволят сократить время на проверке данных, кроме того, теперь от заявителя требуется просто обозначить свое желание получить вычет, ничего не доказывая, не собирая кучу документов, не тратя свое время. И в результате деньги вычеты будут поступать гражданам гораздо быстрее — если раньше вычет можно было ждать три месяца, то с момента вступления нововведений в силу, этот срок сократится до одного месяца.

На сайте правительства можно найти уточнение, что законопроект об изменениях в части 1 и 2 Налогового кодекса, подготовленный Минфином, касается наиболее востребованных среди налогоплательщиков имущественных вычетов — речь идет о вычетах по расходам на покупку квартиры, на погашение процентов по ипотечному кредиту, а также об инвестиционных вычетах по операциям, которые учитываются на ИИС.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading