Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Правительство намерено продлить ипотеку под 6,5%

Добавлена: 30.09.2020   Количество просмотров: 92

Правительство намерено продлить ипотеку под 6,5%

Антикризисная программа льготной ипотеки, вызвала повышенный спрос на покупку жилья в новостройках. Программа была запущена в мае, срок ее действия истекает 1 ноября 2020 года. Она позволила не только приобрести жилье по льготной ставке, но и стимулировать инвестиции в строительную отрасль.

О возможном продлении действующей программы заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на конференции «РосБизнесКонсалтинг». По словам чиновника, антикризисная мера показала свою эффективность за достаточно короткий срок, поэтому есть все шансы, что она будет продлена. До 1 ноября планируется собрать информацию и проанализировать итоги программы, после чего будет принято решение, на каких условиях будут действовать льготы далее.Вице-премьер также сообщил, что средства на поддержку льготных программ заложены в государственный бюджет на ближайшие 3 года.

Льготная ипотека действует на покупку жилья у застройщика.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма займа ограничена 12 млн рублей. В других регионах Российской Федерации лимит на покупку жилья в льготной новостройке ограничен 6 млн рублей.

Региональные органы управления смогли сделать сумму первоначального взноса и ставку еще ниже за счет собственных средств. По информации Росреестра с мая россиянами было оформлено более 66000 сделок по льготному приобретению жилья в новостройках. Это стало причиной поднятия цен на недвижимость.

Отмечается, что стоимость квартир в июле-августе 2020 года выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Минфин еще летом подчеркнул, что программа льготной ипотеки должна стать временной мерой, целью которой является стимулирование и поддержка рынка недвижимости в условиях пандемии коронавируса. С ее помощью удалось привлечь в отрасль около 500 млрд рублей инвестиций. Но продление срока действия программы на неопределенный срок может привести к непредсказуемым расходам государственного бюджета и массовой невыплате платежей по кредитам.

В августе коллекторское агенство «Долговой консультат» предоставило информацию о значительно возросшем объеме просроченных кредитов в секторе ипотеки, общая сумма задолженности достигает 6,3 млрд рублей.

Наличие официальной работы является причиной эмоционального желания людей купить собственное жилье. Но даже льготная ипотека не всегда является оптимальным выходом из-за связанных с ней рисков.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading