Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Получить вычет НДФЛ на покупку недвижимости и земли стало проще

Добавлена: 10.06.2021   Количество просмотров: 38

Получить вычет НДФЛ на покупку недвижимости и земли стало проще

Теперь россияне могут автоматически получать вычет НДФЛ на расходы, связанные с покупкой земли, жилья, дачи. Коснется это и расходов на строительство дачного дома. Упрощенный порядок был введен этой весной и заработал с 21 мая 2021 года. Больше не нужно составлять налоговую декларацию и предъявлять документы как основание для вычета.

Как получить вычет автоматически

В ФНС сообщают, что такое упрощение стало возможным благодаря передаче данных банками и брокерами, а также автоматизации. Система ФНС анализирует поступающие сведения от различных источников.

В случае поступления соответствующих данных создается предзаполненное заявление на вычет, которое формируется в личном кабинете налогоплательщика. Сам налогоплательщик получает сообщение с инструкцией для дальнейших действий.

Получив сообщение, он должен зайти на сайт ФНС и заполнить заявление по установленной форме. Срок обработки таких запросов сегодня составляет 1 месяц. Раньше в ФНС заявки обрабатывали по 3-4 месяца. Деньги будут возвращены в течение 15 дней, тогда как раньше на это требовалось 30 дней.

Вычет в один клик

Упрощение стало возможно благодаря внедрению технологий. Сегодня различные органы и компании могут передавать данные, а программные комплексы - анализировать информацию. Проверить, была ли совершена сделка, тоже больше не проблема. В ФНС стало меньше рутинной работы, которой сегодня занимаются программы.

При этом процедуру еще нельзя назвать совершенной, ведь налогоплательщику все равно нужно будет ждать около 1,5 месяцев, пока деньги будут возвращены.

Но до внесения соответствующих изменений сроки ожидания были значительно дольше. Стандартным временем обработки заявлений от граждан было 3 месяца, а иногда процесс затягивался на 4 месяца. Проверять, обработана ли заявка, тоже было проблематично. Сегодня гражданин может следить за процессом в личном кабинете. Он точно не упустит момента и вовремя отреагирует на ситуацию.

Декларация составляется автоматически, поэтому налогоплательщик не занимается ее заполнением.

При таком подходе исключены ошибки и опечатки, из-за которых документ может потребовать исправления. Можно констатировать частичную победу технологий над бюрократией.

Закон об упрощении процедуры получения налогового вычета на соответствующие нужды был подписал 20 апреля 2021 года Владимиром Путиным. Спустя месяц он вступил в силу.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading