Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Органы местного самоуправления смогут самостоятельно вносить изменения в ЕГРН

Добавлена: 22.09.2021   Количество просмотров: 95

Органы местного самоуправления смогут самостоятельно вносить изменения в ЕГРН

Органам местного самоуправления и региональным властям в стране предоставили возможность самостоятельно вносить в Росреестр данные о собственниках недвижимости. Отныне муниципалитеты смогут проводить работу по анализу информации из собственных архивов, органов налоговой службы, Пенсионного Фонда, ЗАГСов, а также изучать данные, которые содержатся у органов внутренних дел, государственных и частных нотариусов для того, чтобы внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

В Росреестре пояснили, что на данный момент в ЕГРН присутствует информация об огромном количестве объектов недвижимости, которые находились в собственности граждан еще до 1997 года. По сути в реестре есть только ФИО собственника, что делает саму информацию незащищенной от различных манипуляций и мошеннических действий. У местных органов власти появятся права на то, чтобы актуализировать данные о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости – внести дополнительные сведения, которые позволили бы детализировать сведения.

Новый закон будет действовать во всех регионах Российской Федерации, а также в РК и Севастополе.

Планируется, что дополнительные сведения о владельцах недвижимости в стране в ЕГРН внесут до 2025 года. Однако новые поправки в законопроекте позволят ускорить эту работу, а также снять с кадастрового учета объекты и сооружения, которые уже не существуют (были снесены, или их эксплуатация запрещена, а объект подлежит сносу).

Владельцам домов, квартир и других объектов не следует беспокоиться. Внесение данных в ЕГРН о правах, которые были получены на недвижимость еще до 1997 года, не обязательна для самих правообладателей. Новые изменения в законе не предполагают наложение каких-либо санкций и штрафов в отношении собственников. По сути сам Реестр был создан для того, чтобы защитить права владельцев различных объектов, снизить риск незаконного отъема этих самых прав посредством мошенничества.

Орган регистрации, в свою очередь, сможет уведомлять владельца о совершении каких-либо сделок с его недвижимостью или земельным участком.

В то же время, собственник любого объекта может обратиться в МФЦ с имеющимися у него на руках документами, устанавливающими его право на недвижимое имущество (или его части), а также паспортом для того, чтобы самостоятельно актуализировать информацию в ЕГРН. Если такое право было получено до 31.01.1998 года, внесение изменений в реестр бесплатно – никаких государственных пошлин за изменение записей в Реестре платить не придется.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading