Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Нововведения в нотариальной сфере

Добавлена: 03.12.2020   Количество просмотров: 138

Нововведения в нотариальной сфере

С 29 декабря 2020 года вступает в силу новый закон об удаленном формате получения некоторых нотариальных услуг. Об этом сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Закон направлен на облегчение сделок, которые совершаются в присутствии нотариуса, для жителей малонаселенных районов Российской Федерации и удаленных от областных центров городов.

Удаленный формат изъявления воли граждан будет доступен в следующих случаях: фиксация оскорблений личности в Интернете. Нотариальная контора обязуется подготовить доказательства того, что публикация действительно была размещена в Сети, после чего в суд будет подано соответствующее заявление. Таким образом у пострадавшей стороны будет шанс получить денежную компенсацию за моральный ущерб;  составление протокола осмотра страницы или сайта в Интернете.

Такой акт обладает доказательной силой и способен стать веским доказательством в судебном разбирательстве;

исполнительная надпись, позволяющая взыскать долг по договору;  дистанционное участие в сделке нескольких нотариусов. Такая возможность дает право оформлять сделки с недвижимостью, которая находится в другом городе, а у владельца не получается лично присутствовать при переоформлении документов; хранение документов у нотариуса в электронном виде. Бумажные копии имеют свойство теряться, а оцифрованные документы могут храниться в базе нотариальной конторы без риска быть утраченными. К таким документам относятся договор купли-продажи квартиры или машины, брачный контракт, справки из различных инстанций; свидетельствование верности перевода различных документов на иностранный язык.

Юридические эксперты называют новый законопроект настоящим прорывом и революцией в сфере нотариальных действий.

Цифровые сервисы занимают все больше места в жизни современного человека, наконец они добрались и до сферы нотариального оформления документов. В перспективе новый закон откроет доступ гражданам удаленных населенных пунктов для получения юридической помощи через Интернет. Особенно обрадует эта возможность людей, которые уехали из родного города, но вынуждены продавать находящуюся там недвижимость. Благодаря новым технологиям отпадет необходимость возлагать эту обязанность на знакомых и оформлять доверенность. Также наметилась тенденция к сокращению очередей и длительного времени ожидания в нотариальной конторе.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading