Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Налоговый вычет в 2021 году: что нужно знать при покупке квартиры

Добавлена: 15.10.2021   Количество просмотров: 120

Налоговый вычет в 2021 году: что нужно знать при покупке квартиры

Борьба с бюрократией в стране продолжается. С мая этого года стало гораздо проще получить положенный при покупке квартиры налоговый вычет.

Никаких лишних документов

Еще в 2020 году кэшбек от государства требовал длительного сбора бумаг. К декабрю необходимо было подробно составлять декларацию вида 3-НДФЛ и прилагать к ней пакет документов, подтверждающих право на вычет. Отныне достаточно всего лишь заполнить заявление в личном кабинете на портале ФНС.

Основные документы и их данные уже хранятся в электронной базе данных. В заявлении указываются лишь актуальные реквизиты вашей дебетовой карты. Всю информацию о проведенной сделке и затраченных средствах налоговики получат сами, дистанционно, благодаря информационному взаимодействию с другими организациями.

Факт покупки квартиры подтвердит банк, через который шли финансы. Был ли это кредит или просто денежный перевод — сумма будет зафиксирована. Положенный процент от нее вернется вам указанным в заявлении путем.

Никаких больше деклараций с граждан просить не будут.

Радость омрачается лишь тем, что к этой схеме подключились пока не все кредитные организации. Список банков, с которыми проблем не будет, постоянно пополняется новыми участниками на сайте ФНС. Если ипотеку берут не в них, упрощенная процедура получения вычета не сработает.

Сокращение времени ожидания

Если раньше заветных денег дожидаться приходилось три-четыре месяца, то сейчас законом предельный срок установлен в районе 45 суток. Из них 30 дней отводится на оперативную проверку, остальные 15 — непосредственно на перечисление положенного количества рублей на ваш счет.

У налоговиков могут возникнуть подозрения на мошенничество или на иное нарушение законов с вашей стороны, если в ходе камеральной проверки что-то пойдет не по плану. В этом случае месяц может плавно растянуться на 90 дней, как это было и прежде.

Честный гражданин, ответственно заплативший за квартиру посредством банковских структур, получает свой вычет без промедлений. Чем яснее сделка и ее видимость для электронных сервисов, тем быстрее пополнится кошелек положенными процентами.

Покупка дома или земельного участка отныне также подпадает под ускоренный налоговый вычет. Касается нововведение и инвесторов. Они могут также дистанционно заполнить заявление на возврат 52 тысяч рублей, если пополнят ИИС на значительную сумму.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading