Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Можно ли взять ипотеку под 6,5% на покупку вторичного жилья

Добавлена: 28.07.2020   Количество просмотров: 46

Можно ли взять ипотеку под 6,5% на покупку вторичного жилья

 

До ноября текущего года в России продолжает действовать государственная программа поддержки ипотечного кредитования на приобретение жилья по льготной ставке 6,5%. Программа была принята по инициативе президента РФ Владимира Путина и распространяется только на приобретение недвижимости в новостройках - как в готовых к сдаче в эксплуатацию объектах, так и в строящихся.

Программа льготной ипотеки, субсидируемая государством, дает возможность уменьшить сумму переплаты в среднем на 30%, а в купе с другими государственными программами поддержки дает возможность сэкономить порядка 2,5 млн. рублей.

Достаточно популярный вопрос: можно ли купить по данной программе квартиру на вторичном рынке? Ответ однозначный и без вариантов - нет. На приобретение вторичной недвижимости данная программа не распространяется. Такую информацию озвучили в ряде банковских учреждений, участвующих в реализации госпрограммы льготной ипотеки.

Ставки и без того низкие

Эксперты поспешили успокоить потенциальных покупателей вторичной недвижимости, которым рассчитывать на государственную поддержку в данном случае не приходится. Дело в том, что процентные ставки на кредитные займы, выдаваемые на приобретение вторичного жилья, сегодня достаточно низкие. Чего нельзя сказать об ипотеке на вновь построенные объекты недвижимости.

Так, по итогам июня-2020 ставки на приобретение вторичного жилья на российском рынке недвижимости составили в среднем 8,45%, при этом динамика падения продолжается.

Если сравнивать этот показатель с аналогичным периодом прошлого года, в июне-2019 этот процент был существенно выше - более 10,76% годовых.

Эксперты отмечают, что в данный момент ставки по всем видам ипотечного кредитования бьют исторические минимумы. Так, в мае 2020 года средний размер ставок по кредитам на покупку жилья в новостройках, с учетом действия госпрограмм поддержки, упал ниже отметки в 6%.

Что касается приобретения вторичной недвижимости, проценты также минимальные - в пределах 8–8,6% в различных банках.

В Сбербанке, по состоянию на июль, наиболее низкие ставки на приобретение готового жилья составили 7,3%, в банке ВТБ - 7,9%, в МТС Банке - 7,6%.

Выгодные условия кредитования (покупка жилья на вторичном рынке) предлагает Райффайзенбанк. Ставка по таким кредитам составляет 8,29%. Стоит отметить, что для некоторых категорий семей (в которых воспитываются двое и более детей, а также для семей, где есть несовершеннолетний ребенок с особенностями развития) действует еще более низкая процентная ставка - 4,99%, причем она распространяется на весь период кредитования.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading