Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Минстрой РФ предложил запретить строительство апартаментов без жилого статуса

Добавлена: 25.11.2020   Количество просмотров: 165

Минстрой РФ предложил запретить строительство апартаментов без жилого статуса

До конца этого года в России могут запретить строительство апартаментов, которые не имеют жилого статуса. С таким предложением выступило Министерство строительства РФ. При этом уже построенные апартаменты обещают официально признать в статусе жилых. После этого возведение новых апартаментов будет официально запрещено.

"Амнистировать нужно все, что уже построено. Кроме того, эти многофункциональные сооружения нам необходимо учесть в общем объеме жилья, которое будет вводиться в эксплуатацию.

Что касается планов на перспективу, строить это (апартаменты — прим. авт.) считаю нецелесообразным", - высказал свою позицию заместитель руководителя Минстроя РФ Никита Стасишин.

В правовом поле появится новый термин — "многофункциональные здания с жилыми помещениями". На них будут распространяться нормативные акты, которые на сегодня регулируют жилищную политику. Соответственно, появятся управляющие компании, которые будут обслуживать такие дома, начисление платы за жилкомуслуги и регистрация места жительства. То есть фактически эксплуатация апартаментов будет подчинена существующей регуляторной политике в сфере жилищного законодательства.

Сегодня эта тема не контролируется Госжилинспекцией.

Очевидно, что апартаменты не будут соответствовать стандартам и требованиям, которые предъявляются к обычным многоквартирным домам. Поэтому, скорее всего, придется утверждать новый тип жилых помещений.

По мнению экспертов фонда "Институт экономики города", признать жилыми помещениями все уже сданные в эксплуатацию апартаменты не представляется возможным. Многие из них располагаются на промышленных и санитарно-защитных территориях, где строительство жилья запрещено. Согласно изменениям, внесенным в Земельный кодекс, действуют ограничения по возведению жилых объектов на земельных участках с особым назначением.

Поэтому при утверждении статуса многих апартаментов могут возникнуть несостыковки с действующим законодательством.

Окончательное решение по утверждению статуса апартаментов в законодательном поле планируется принять уже до конца этого года. Это вызвано тем, что на данный момент при возникновении проблем у застройщика дольщики уязвимы — искать защиты в правовом поле им не приходится именно по той причине, что апартаменты не имеют жилого статуса. Помимо этого, собственники таких помещений не могут получить постоянную прописку на собственных квадратных метрах.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading