Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Кто не сможет получить налоговый вычет при покупке жилья

Добавлена: 16.04.2020   Количество просмотров: 136

Кто не сможет получить налоговый вычет  при покупке жилья

   Прежде, чем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, давайте разберемся, что такое налоговый вычет. Практически все официально работающие граждане нашей страны ежемесячно отдают 13% своей заработной платы в качестве НДФЛ. Определенную сумму (она зависит от размера вашего заработка) работодатель отправляет на пополнение бюджета. Но финансируете эти выплаты вы. Налоговый вычет дает нам право при определенных условиях частично вернуть уплаченные в счет налогов средства.         

  Государство как бы соглашается с тем, что часть вашего дохода инвестирована в какое-то благое дело и одобряет налоговый вычет. На деле это выглядит так: вы либо получаете "налоговые каникулы" на какой-то период, либо определенная сумма из уплаченных вами средств возвращается на ваш счет.

Что является основания для получения налогового вычета?

  Это приобретение жилья (имущественный вычет), оплата дорогостоящего лечения, затрат на получение образования, благотворительные пожертвования.

Разберемся с темой покупки жилья и ответим на вопрос: кто не сможет получить имущественный вычет?

  Получить имущественный вычет нельзя, если продавец - ваш близкий родственник. Это не значит, что покупка жилплощади у отца или брата запрещена. Покупайте, но имейте в виду, что налоговый вычет в результате этой сделки не предусмотрен. Несмотря на то, что операция купли-продажи не формальная, и вы реально полностью оплатили покупку.

В этом смысле покупать жилье у посторонних выгоднее, чем у родственников.

  Перехитрить систему и скрыть факт родства не получится. Налоговая обязательно проведет соответствующую проверку с помощью открытых баз данных. Даже если сразу повезет, потом все равно разберутся и вернут деньги в принудительном порядке.

  Но все же найти лазейки можно. К примеру, для вас теща - почти мама, а для налоговой - нет. И если сделку с тещей оформляете вы, а не ваша жена (у них с тещей родство), то вычет можно получить. Аналогично с братьями.

При покупке квартиры у своего брата, рассчитывать на вычет не стоит, а при покупке у брата жены — есть шанс.

  Еще один важный момент: если вы работаете не официально или получаете зарплату "в конверте", налоговый вычет вам не положен. Возвращается путем налогового вычета только фактически уплаченный или начисленный налог на ваши доходы. Если хозяин жилья официально не работает или оплачивает налоги как частный предприниматель по "упрощенке", в налоговом вычете также будет отказано.

Получить имущественный налоговый вычет также нельзя в следующих случаях:

если вы не являетесь резидентом РФ; если жилье куплено за пределами России; если вы заплатили за жилье не своими деньгами (исключение — ипотека);

если жилье еще официально не является вашей собственностью, нет акта приема-передачи (для новостроек).

  Правом на налоговый вычет при покупке жилья можно воспользоваться только один раз. Лимит суммы, с которой можно получить возврат - 2 млн. рублей. Вернуть можно до 260 тысяч рублей (13% от максимально возможной суммы). Соответственно, если вы уже однажды получали налоговой вычет, претендовать на него еще раз вы не имеете права.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading