Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Комитет Госдумы одобрил идею продлить дачную амнистию до 2031 года

Добавлена: 13.11.2021   Количество просмотров: 109

Комитет Госдумы одобрил идею продлить дачную амнистию до 2031 года

До недавнего времени планировалось, что упрощенный порядок регистрации собственности на дачные дома и прилежащих к ним земель, будет действовать до 01.03.2026 года. Однако комитет Госдумы по законодательству и госстроительству рекомендовал одобрить в первом чтении законопроект, направленный на продление так называемой дачной амнистии еще на пять лет, до 01.03.2031 года. Информацию об этом можно получить на сайте нижней парламентской палаты.

По законопроекту, чтобы оформить права на земельный участок и расположенный на нем дом, гражданину нужно подать единственное заявление в орган местного самоуправления. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий право владения домом,

— это может быть договор о подключении объекта к инженерно-техническим сетям, об оплате коммунальных услуг, выписка из похозяйственной книги и некоторые другие документы.

Это уже не первый случай, когда срок действия дачной амнистии увеличивается. В конце 2020 года было решено продлить срок на упрощенный порядок регистрации прав собственности на дачные объекты на пять лет — планировалось, что все это время граждане могут пользоваться всеми преимуществами упрощенного порядка регистрации земельных участков и жилых садовых домов, которые были построены до даты вступления Градостроительного кодекса в силу, то есть, до 14.05.1998 года.

Воспользоваться дачной амнистией могут не только владельцы соответствующих объектов, но также наследники этих владельцев.

Дачная амнистия вступила в силу в 2006 году, и за это время упрощенным порядком регистрации прав на дачные и жилые дома, на земельные участки, на объекты бытового назначения воспользовалось более 14 млн граждан. Но не все, кто хотел бы воспользоваться своим правом, успели это сделать, поэтому было предложено увеличить срок еще на пять лет.

Интересно, что Росреестром уже была ранее предложена идея реформирования дачной амнистии, в результате которой планировалось упростить оформление прав владельцев и наследников на земельные участки по документам старого образца. Кроме того, было предложение сделать дачную амнистию бессрочной. Сейчас пока о бессрочности дачной амнистии речи не идет, но решение о продлении упрощенного порядка регистрации прав собственности на землю и частные дома уже принято, осталось дождаться его подтверждения. Так что если вы хотите упрощенно зарегистрировать свое право собственности на дачный дом и земельный участок, но по каким-то причинам не успели этого сделать, у вас будет еще время до 2031 года.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading