Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Когда наступает право на налоговый вычет при покупке квартиры

Добавлена: 20.02.2021   Количество просмотров: 37

Когда наступает право на налоговый вычет при покупке квартиры

Приобретение жилья связано с большими денежными затратами. Покупка квартиры сказывается на семейном бюджете и может вызвать финансовые трудности. Государство позаботилось о своих гражданах и продумало систему возврата части денег для тех, кто приобрел жилье. Воспользовавшись правом на налоговый вычет при покупке квартиры, владелец жилья может частично компенсировать свои расходы.

Имущественный налоговый вычет

Со всех видов заработка физического лица уплачивается подоходный налог (НДФЛ). Налоговый вычет – это сумма, которая вычитается из налогооблагаемой базы.

В этом случае НДФЛ платится уже не со всего заработка, а только с разницы между доходом и вычетом.

Подоходный налог платится в течение всего периода деятельности работника, то есть к моменту покупки квартиры он уже оказывается оплаченным. Оформление имущественного налогового вычета помогает вернуть из бюджета сумму уже оплаченного налога.

Право на вычет налога при покупке квартиры имеют те, кто работает официально и платит подоходный налог по ставке 13%. Неработающие граждане этим правом воспользоваться не могут.

Когда наступает право на налоговый вычет при покупке квартиры

Условия использования имущественного вычета прописаны в Налоговом кодексе РФ. Согласно положению кодекса начать использовать вычет можно с момента, когда возникает право на него. Срок возникновения права зависит от того, как приобретается квартира: на первичном или вторичном рынке.

Приобретение жилья в строящемся доме

Если квартира покупается на основании договора участия в долевом строительстве, то право на вычет наступает с момента, когда подписан Акт о приеме и передачи квартиры. При этом нет необходимости дожидаться получения свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, которое выдается позже.

Наличие Акта приема-передачи является достаточным условием для начала оформления вычета.

Покупка жилья на вторичном рынке

Если квартира приобретается по договору купли-продажи на рынке готового жилья, то право на имущественный вычет у владельца появляется только с момента получения свидетельства о праве собственности на квартиру. В данном случае даты договора купли-продажи и подписания Акта приема-передачи не имеют значения. Владелец должен получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости и после этого обращаться в налоговую инспекцию для оформления возврата денег.

 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading