Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Какие категории граждан получают льготы при оплате услуг нотариуса при сделках с недвижимостью

Добавлена: 20.08.2021   Количество просмотров: 112

Какие категории граждан получают льготы при оплате услуг нотариуса при сделках с недвижимостью

Вознаграждение нотариусу при сделках с недвижимостью состоит из двух частей — госпошлины и платы за УПТХ (действия технического и правового характера). Льготы по ним предоставляются 16 категориям граждан. Прежде всего, это — ветераны Великой Отечественной. С них не возьмут ни рубля ни в одном регионе страны.

Льготы инвалидам

Инвалидам первых двух групп скидка по УПХТ будет 50%. Такой же размер льготы действует и на оплату нотариального тарифа, но в одном из случаев за удостоверение сделки платить не придется вовсе. Речь идет о ситуации, когда частично или полностью лишенный дееспособности человек меняет аварийное жилье на новое по программе расселения.

Отдельно стоит отметить тяжелых лежачих инвалидов. К ним нотариус обязан приехать на дом — и за эту услугу также причитается скидка, равная половине общей стоимости. Нередки и массовые выездные мероприятия в социальные учреждения, которые проводятся полностью в безвозмездной форме.

Если нетранспортабельный гражданин проживает в интернате — у него есть возможность получить необходимую услугу бесплатно.

Льготы несовершеннолетним

Об оплате за любые сделки с жильем не стоит беспокоиться сиротам и детям-инвалидам. Размер льготы полностью перекрывает стоимость нотариальных действий для этих категорий граждан, если они находятся на попечении государства и проживают в специализированных учреждениях.

Скидки предоставляются и другим несовершеннолетним. С них не возьмут деньги в процессе улучшения жилищных условий. Если вы продаете старую квартиру и приобретаете на средства маткапитала новую, наличие ребенка в расчет размера тарифа брать не будут.

Также освобождаются от оплаты нотариальных услуг дети при расселении аварийного дома, если об его сносе правительство уже приняло решение.

Пара нюансов

Взаимодействие с госорганами выгодно всегда. Когда вас в установленном законом порядке официально признают нуждающимися в более крепком и просторном жилье, за услуги нотариуса платить не придется. Таким образом государство помогает собственным гражданам.

Но есть один принципиальный момент для этого момент — обязательность этих услуг.

Чтобы юристу не пришлось платить, ваш местный муниципалитет должен требовать его наличия. Если же обращение к нотариусу добровольное — это может лишить льготы. В любом случае о правах на финансовые послабления вам расскажет сам специалист в день, когда вы к нему придете.

 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading