Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Какие еще расходы понесет наследник при продаже унаследованной квартиры

Добавлена: 02.10.2021   Количество просмотров: 129

Какие еще расходы понесет наследник при продаже унаследованной квартиры

Наследование – распространенная процедура, которая позволяет получить во владение дом, квартиру, земельный участок и любое другое движимое и недвижимое имущество. Получая наследство, человек становится полноправным владельцем, и имеет полное распоряжаться жильем по своему усмотрению: продать, обменять, оформить дарственную. Но при этом важно соблюсти установленную действующим законодательством процедуру и уплатить все налоги. Знание нюансов и тонкостей позволит максимально быстро совершить сделку и избежать штрафных санкций.

После получения в наследство недвижимости необходимо совершить ряд действий: вступить в право наследования в течение полугода; получить свидетельство о смерти человека, от которого досталось имущество; получить свидетельство о наследстве; оплатить госпошлину; оформить регистрацию на унаследованное жилье.

После оформления вышеперечисленных документов наследник может продать недвижимость. Если срок владения квартирой составляет менее 3 лет, наследнику придется уплатить подоходный налог государству, в противном случае налог не взимается. Срок владения при этом отсчитывается не с момента вступления в право собственности, а с даты смерти наследодателя.

Если получение наследства произошло после 31.12.2015 года, то срок владения недвижимостью увеличивается до 5 лет.

Еще один момент, который необходимо учесть при продаже унаследованного жилья – его стоимость. Если цена при продаже не превышает 1 миллиона рублей, оплачивать налог не придется. Но, независимо от суммы сделки, указанной в договоре, будет учитываться и кадастровая стоимость квартиры.

Если вы продаете недвижимость кадастровой стоимостью 3 миллиона по цене 1 миллион с целью избежать уплаты сбора, налоговая ставка составит 13% на сумму в 2 миллиона.

Размер налогового отчисления зависит также от срока, в течение которого человек находится на территории Российской Федерации, при этом наличие гражданства не имеет значения. Резиденты (люди, находящиеся на территории России более 183 дней) уплатят 13% налога, а нерезиденты – 30%. Исключение из этого правила составляют несколько категорий граждан, в числе которых военнослужащие и госслужащие, выполняющие свои обязанности за границей, а также специалисты высокой квалификации, компетенции которых высоко ценятся государством, такие люди внесены в отдельный список. Перечисленные категории уплачивают налог в размере 13% независимо от срока пребывания в стране.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading