Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как согласовать перепланировку

Добавлена: 12.10.2021   Количество просмотров: 58

Как согласовать перепланировку

Хотите сделать жилье более современным и уютным? Кажется, что эта стена здесь совершенно лишняя и если ее убрать, удастся значительно расширить свободное пространство? Но, прежде, чем начать перепланировку, нужно ее обязательно согласовать в жилищной инспекции. С 2020 года это можно сделать онлайн, не обращаясь в МФЦ.

Требования к перепланировке помещений 

Перепланировкой помещения считаются любые работы, результат которых отражается на техническом плане. Запрещены работы, при которых нарушается устойчивость и прочность несущих конструкций.  Все нагрузки должны быть в пределах установленной нормы. Не допускается перепланировка помещений в аварийных домах. Нельзя объединять кухню и жилую комнату в помещении с газовой плитой. 

Как оформить перепланировку? 

Для согласования перепланировки помещения нужно подготовить следующий пакет документов: Заявление. Проект перепланировки. Технический паспорт помещения. 

Если квартира находится в доме, который относится к памятнику архитектуры, истории или культуры, дополнительно потребуется согласование с органами  по охране памятников культуры. 

Отказ в перепланировке может быть получен по двум причинам – проект не соответствует законодательству или вы предоставили неполный пакет документов. Если вы не согласны с решением Жилищной комиссии, его можно оспорить в судебном порядке. 

Какая перепланировка обязательно должна быть узаконена? 

Обязательно нужно согласовать и узаконить следующие виды строительных работ: Уменьшение или увеличение площади комнаты  (возможно не во всех случаях). Разделение одной большой комнаты на две маленькие. Заделка проходов в несущих стенах. Расширение дверного проема.  Создание новых проемов в несущих стенах.  Перенос газовой плиты. Перенос раковины на кухне или в ванной комнате. Устройство теплых полов. Замена газовой плиты на электрическую. Замена двери на арку в несущих стенах. 

 

Можно ли сделать перепланировку без согласования? 

Если выполнить перепланировку без согласования, есть большой риск  нарушить целостность конструкции здания. Это карается законом. Вы не только заплатите немаленький штраф, но и будете вынуждены вернуть все, как было ранее.

Сохранить можно только ту перепланировку, которая не угрожает безопасности граждан, проживающих в доме.

Но даже самые незначительные работы обязательно должны быть оформлены документально. 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading