Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как рассчитывается налог на продажу наследственного имущества

Добавлена: 15.08.2020   Количество просмотров: 102

Как рассчитывается налог на продажу наследственного имущества

Наследство не облагается налогом на доходы. Обязанность уплаты налога возникает в случае, если наследник решает продать имущество, а срок владения наследством не превышает 3 года. Если наследник является собственником свыше 3 лет, налог на доходы от продажи имущества платить не надо.

Как рассчитать налог

Формула расчета налога едина как для продажи наследственного, так и не наследственного имущества. Для определения размера НДФЛ необходимо: Установить срок владения имуществом. Если до смерти наследодателя наследник не имел доли в унаследованной недвижимости, то началом владения считается день смерти наследодателя.

При наличии долевой собственности ранее дата владения исчисляется с момента приобретения этой доли.

Определить цену сделки. Фактическая сумма оплаты за имущество может отличаться от указанной в договоре купли-продажи. Налоговая не принимает для расчета расписки и свидетельские показания о передаче денег. Ценой сделки считается сумма, указанная в договоре.

Произвести имущественный вычет. Вычет является фиксированной суммой и составляет 1 миллион рублей.

Определить и применить ставку (13% или 30%). Для граждан России предусмотрена ставка 13%. Ставку 30% платят нерезиденты и иностранцы. Для них неприменимо правило трехгодичного срока. Они платят налог независимо от срока владения унаследованным имуществом. Россиянин, проживающий в России менее 183 дней подряд в календарном году также считается нерезидентом.

Что надо учитывать при продаже наследственного имущества и расчете налога

В договоре нельзя указывать заниженную сумму сделки. Инспекторы налоговой сверяют стоимость недвижимости с ее кадастровой стоимостью. В случае сильного расхождения (если указана сумма меньше, чем 70% от кадастровой стоимости) производится доначисление налога.

Если договор купли-продажи оформлен на нескольких собственников, то они могут определить величину налогооблагаемого дохода каждого из них на свое усмотрение. Если такой договоренности нет, то вычет получает каждый из них согласно его доли.

В случае продажи долей по отдельным договорам каждый из собственников имеет право получить вычет в размере 1 млн. рублей.

Порядок расчета налога является единым для всех: пенсионеры, инвалиды, ветераны и другие льготные категории граждан также обязаны уплатить налог при продаже унаследованного имущества.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading