Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как проходит наследование и оформление доли в приватизированой квартире

Добавлена: 28.04.2021   Количество просмотров: 57

Как проходит наследование и оформление доли в приватизированой квартире

Как наследуется приватизированное жильё?

Если квартира – не приобретённая, а приватизированная, то процесс её наследования немного отличается. Унаследовать такое жильё можно двумя путями: Согласно законодательству; Согласно завещанию владельца.

В первом случае жильё делится между наследниками первой очереди (если их нет – то второй, третьей очереди и т.д.). Первоочередными наследниками считаются: супруг владельца квартиры; его дети; его родители.

Важный момент: если у умершего остались перечисленные родственники, то наследники следующих очередей уже не рассматриваются.

Если же владелец приватизированного жилья успел оформить завещание, то процедура наследования будет другой. Государственные учреждения обязаны исполнить то, что называется последней волей. Поэтому квартира будет передана тем, кому она завещана, даже в том случае, если имеются первоочередные наследники – близкие родственники умершего. Но есть и исключение – на обязательную долю в наследстве имеют право притязать: дети умершего, не достигшие совершеннолетнего возраста; его супруг, признанный нетрудоспособным; один или оба его родителя, признанные нетрудоспособными.

Эти категории вправе получить свою долю наследства, даже не будучи упомянутыми в завещании. Для этого им следует обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело.

Как вступить в права наследования?

Для этого у наследника есть 6 месяцев с момента смерти владельца квартиры. За это время нужно связаться с нотариусом, которому поручено наследственное дело умершего. Если 6 месяцев упущены – придётся обращаться в суд с ходатайством о восстановлении срока, объясняя своё бездействие уважительной причиной (нахождение на лечении, пребывание за рубежом и т.п.).

Есть и такое понятие, как «фактическое вступление в наследство»: родственник, имеющий право на квартиру, не оформил её на себя, но стал проживать в ней. В такой ситуации он чаще всего признаётся вступившим в наследство.

Какие бумаги оформить?

Для начала нужно обратиться к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело. Далее следует: подать заявление о вступлении в наследство; оплатить госпошлину за административные процедуры; получить на руки свидетельство о наследстве; зарегистрировать своё право собственности в одном из отделений Росреестра.

Как только такое право зарегистрировано, квартира становится законной собственностью наследника.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading