Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как пенсионеру получить налоговый вычет при покупке квартиры

Добавлена: 07.05.2020   Количество просмотров: 46

Как пенсионеру получить налоговый вычет при покупке квартиры

Пенсионеры при покупке недвижимости в собственность имеют такие же права на налоговый вычет, как и граждане, не достигшие пенсионного возраста. Правда, следует уточнять в местной налоговой службе нюансы получения вычета лицами, которые уже ушли на заслуженный отдых и теми, кто продолжает работать.

Право пенсионера на вычет

Налоговые вычеты на приобретение недвижимости относятся к категории имущественных. Государство соглашается на возврат 13% уплаченных ранее в казну налогов тем гражданам, которые имеют доходы и отчисляют их в бюджет в соответствии с законодательными нормами.

На получение льгот могут рассчитывать:

физические лица, которые купили жилье или землю под строительство за счет собственных накоплений или посредством ипотечного кредитования; лица, у которых нет каких-либо родственных связей.

Пенсия также относится к категории официальных доходов. Однако НДФЛ с нее не удерживается.

Соответственно, пенсионер в отсутствие других доходов по идее не может возвратить то, чего не платил.

Тем не менее, есть ряд условий, при которых даже физические лица получают право на налоговый вычет. Речь идет:

о людях, вышедших на пенсию менее трех лет назад (до момента заключения сделки купли-продажи); лицах, продолжающих трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста; граждане, купившие недвижимость до выхода на пенсию; пенсионеры, состоящие в браке с гражданами, которые работают и платят налог.

Какие документы необходимы для получения вычета

Для того, чтобы все правильно оформить, пенсионеру необходимо предоставить в контролирующие органы: паспорт (документ, подтверждающий гражданство); пенсионное удостоверение или справку, которая подтверждает соответствующий социальный статус; договор купли-продажи; выписку из банка, которая подтверждает, что продавцу были переданы средства; соглашение на участие в долевом строительстве, если недвижимость покупается у застройщика и т.д.

Специфика получения

Пенсионер, который продолжает работы, может обратиться за получением вычета к своему работодателю или непосредственно в налоговую службу. В первом варианте 13% возврата не начисляются одним платежом. Происходит перерасчет, который позволит в течение определенного срока каждый месяц получать заработную плату, увеличенную на какую-то часть возвращаемой суммы.

Если документы передаются непосредственно в инспекцию (через онлайн-сервис, по почте заказным письмом или лично), выплата осуществляется единоразово.

Физическому лицу при заполнении 3-НДФЛ важно помнить о том, что в документ информация вносится в обратном хронологическом порядке. Это дает возможность правильно рассчитывать остаток, подлежащий возврату.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading