Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как оформить ипотечные каникулы

Добавлена: 15.05.2020   Количество просмотров: 32

Как оформить ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы – шанс взять паузу в сложной финансовой ситуации. Уважительной причиной для перерыва в регулярных платежах по кредиту может быть: потеря трудоспособности более, чем на два месяца; увольнение с работы; получение инвалидности; снижение среднемесячного дохода более, чем на 30%; появление новых иждивенцев.

Во время ипотечных каникул заемщик защищен от досрочного расторжения договора и взыскания кредитного жилья. Таким образом можно ослабить финансовую нагрузку на семейный бюджет и избежать долговой ямы.

Важный вопрос, который волнует должников – какие условия нужно соблюсти, чтобы уйти на ипотечные каникулы. Согласно действующему законодательству, должны быть соблюдены одновременно следующие условия:

у заемщика не должно быть другого жилья, помимо оформленного в ипотеку; сумма займа не превышает 15 миллионов рублей; на ипотечную недвижимость ранее не оформлялись кредитные каникулы; обстоятельства, ухудшившие финансовое положение, произошли после оформления кредита. 

Как оформить ипотечные каникулы: необходимые документы

 Заявление от должника, в котором описана причина, приемлемая сумма ежемесячной оплаты (может быть нулевой), желаемая дата начала каникул и срок. Выписка из Росреестра, подтверждающая, что у заемщика нет другого жилья, кроме кредитного. Официальное подтверждение сложной финансовой ситуации. В зависимости от обстоятельств, это может быть справка о постановке на учет на биржу труда, больничный лист, справка о получении инвалидности, справка о доходах, свидетельство о рождении ребенка или усыновлении. Письменное согласие владельца жилья, если недвижимость не принадлежит заемщику, а, например, оформлена на родственников.

При предоставлении полного пакета документов банк не имеет права отказать в оформлении ипотечных каникул.

Решение принимается в течение пяти рабочих дней. В случае одобрения заявки общая сумма долга и процентов по ипотеке остаются неизменными, меняется лишь срок действия договора. Кредитные каникулы обязательно вносятся в кредитную историю. Ухудшение кредитного рейтинга может произойти только в том случае, если нарушаются условия отсрочки.

Максимальный срок каникул – 6 месяцев. Если во время отсрочки вдруг появилась возможность вносить регулярные платежи в обычном размере, льготный период будет прекращен досрочно.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading