Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как оформить долю в квартире на несовершеннолетнего

Добавлена: 03.03.2021   Количество просмотров: 695

Как оформить долю в квартире на несовершеннолетнего

Вне зависимости от того, хотят ли сами родители выделить несовершеннолетнему долю в квартире, или это требование закона, процедура проводится по определенному алгоритму под контролем органов попечительства.

Какие права есть у несовершеннолетних детей, если речь идет о недвижимости?

 Ребенок в любом возрасте может быть собственником доли в частном доме или квартире. До 14 лет права и обязанности ребенка, связанные с владением доли в недвижимости, возлагаются на родителей (либо опекунов). Дети старше 14 лет могут распоряжаться своим недвижимым имуществом самостоятельно, но до 18 лет требуется согласие законных представителей. В случае, если несовершеннолетний приобретает полную дееспособность, с 16 лет он может распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению.

Полная дееспособность приобретается при вступлении в брак, при устройстве на работу по трудовому договору, либо если ребенок начал заниматься предпринимательской деятельностью самостоятельно.

При оформлении доли на несовершеннолетнего, как и в случае с любыми другими действиями, связанными с недвижимостью, требуется согласие органов опеки.

Согласие это может быть получено только, если условия проживания ребенка не ухудшаются, если его доля в новой квартире не становится меньше.

Покупка родителями недвижимости не наделяет ребенка автоматически правом собственности на долю, кроме случаев, если покупка квартиры осуществляется с использованием материнского капитала. Когда ребенок получает долю в квартире? Вариантов несколько. В результате наследования, дарения, приватизации государственной квартиры, если родители сами хотят выделить ребенку долю в квартире.

Как оформляется право ребенка на долю в квартире: какие нужны документы

Оформлением прав собственности занимается Росреестр, соответственно, если вы планируете зарегистрировать долю в доме или квартире за несовершеннолетним, вам нужно подать в Росреестр определенные документы: согласие второго супруга (опционально); квитанцию об уплате госпошлины; паспорт представителя несовершеннолетнего; заявление о регистрации доли недвижимости на несовершеннолетнего; документы, на основании которых возникает право собственности — это может быть решение суда, свидетельство о праве на наследство, дарственная или, например, договор купли-продажи; свидетельство о рождении, если ребенок старше 14 лет, тогда паспорт; документ, который подтверждает регистрацию права на долю в недвижимости.

Оформление доли в квартире на несовершеннолетнего — процедура сложная, длительная, с множеством нюансов, поэтому лучше проводить ее под контролем и при поддержке опытных юристов. 

 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading