Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Как оформить договор купли-продажи дома и земельного участка

Добавлена: 13.08.2020   Количество просмотров: 89

Как оформить договор купли-продажи дома и земельного участка

Сделка, связанная с переходом права собственности участка с возведенным на нем строением, имеет особенность – в договоре отражаются два объекта: дом; участок земли. Правовой базой подобных сделок являются Гражданский и Земельный кодексы РФ, а также ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Необходимым условием законности осуществляемых действий является кадастровый учет двух объектов недвижимости.

На практике встречаются ситуации, когда у домовладельца отсутствуют права на земельный надел. Продажа домовладения без земли невозможна в соответствии со статьей 35 Земельного кодекса РФ. Если дом расположен на арендуемом участке земли, то составляется договор купли-продажи строительного сооружения и описывается право пользования землей.

Допустимые формы договора

Законодательством предусмотрено заключение договора купли-продажи дома и участка в двух формах: простая письменная (контрагенты прописывают договорные отношения, подписываются под текстом документа, затем бумаги передаются в Росреестр для постановки на учет); нотариальная (обязательно при отчуждении объектов, принадлежащих несовершеннолетнему или недееспособному собственнику, либо при отчуждении доли имущества).

Содержание договора

Предмет договора купли-продажи частного землевладения с домом формулируется на основе правоустанавливающих документов собственника. В договоре фиксируется дата и место заключения соглашения, а также паспортные данные продавца и покупателя, сведения об объектах недвижимости.

В отношении продаваемого дома отмечаются: фактический адрес строения; площадь; кадастровый номер; дата и номер регистрации из выписки ЕГРН.

В отношении надела земли отмечаются: фактический адрес участка; площадь; кадастровый номер; категория земель и их назначение; дата и номер регистрации из выписки ЕГРН.

Согласно условиям соглашения продавец обязан передать в пользу второй стороны участок с жилой постройкой за определенную стоимость. Денежная сумма указывается цифрой и прописью. Важно задокументировать порядок расчетов, условия передачи объектов в пользование после регистрации в Росреестре, права и обязанности сторон, порядок разрешения возможных споров.

Подписанный участниками сделки договор купли-продажи дома и земельного участка предоставляется в Росреестр в качестве основания для перехода права собственности. Произведенная государственная регистрация недвижимых объектов подтверждается выпиской из ЕГРН.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading