Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Изменения в оформлении завещаний и дарственных в 2021 году

Добавлена: 31.03.2021   Количество просмотров: 72

Изменения в оформлении завещаний и дарственных в 2021 году

Нотариусы часто занимаются процедурами оформления завещаний и дарственных. В 2021 году был внесен Закон № 480-ФЗ, который изменил работу с такими документами. Что изменилось в оформлении завещаний и дарственных в 2021 году? Подробнее об этом - ниже.

Стали использоваться QR-коды

Бланки нотариальных документов теперь в обязательном порядке будут иметь QR-коды. Знак будет находиться в правом нижнем углу документа. Такой код легко просканировать для получения важной информации: типа документа; фамилии, имени и отчества заявителя; когда был составлен договор; включен ли он в ЕИС.

Это исключит подделки и не позволит мошенникам забирать недвижимость настоящих наследников. Для проверки кода не обязательно иметь сканер - существуют специальные приложения для смартфонов.

Решена проблема ошибок в завещаниях

Если в завещании была допущена неточность, то раньше наследник мог лишиться права на недвижимость. Сегодня стало легче доказать, что была допущена техническая ошибка. Если в документе обнаружена такая ошибка (фамилия наследника написана с опечаткой, указан другой номер дома или квартиры), то можно обратиться к нотариусу, и он внесет запись об исправлении.

Стало возможным удаленное дарение

Даритель и одаряемый могут проживать в разных городах, что создавало раньше определенные сложности при составлении дарственной. Сегодня каждому из них достаточно обратиться к нотариусу по месту жительства. Нотариусы свяжутся, чтобы оформить договор через ЕИС. Все происходит в электронном виде, используются электронные подписи. Участникам процесса потребуется простая электронная подпись, нотариусам - квалифицированная. Далее документ регистрируется в ЕИС, как обычная дарственная.

Данные стали быстрее отправлять в ФНС

Нотариусы в обязательном порядке уведомляют налоговую об оформлении договоров дарения. Раньше они должны были сделать это в течение 5 дней, сегодня процесс уведомления проходит непосредственно через ЕИС в электронном виде. Использование технология значительно упрощает процесс.

ФНС обязательно следит за такими сделками, потому что дарителю нужно платить налог (13% от кадастровой стоимости объекта), если одаряемый не приходится ему близким родственником.

На сегодняшний день перечисленные изменения являются главными. Они существенно меняют процесс оформления дарственной и завещания. Многие изменения упрощают процедуру, это особенно касается удаленного оформления.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading