Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Изменения в ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» и межевание в 2020 году

Добавлена: 31.10.2020   Количество просмотров: 124

Изменения в ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» и межевание в 2020 году

10.08.2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Они затронули в том числе вопросы, связанные с межеванием. Без уточнения границ и координат участка владелец не может распоряжаться им: продать, подарить, разделить его нельзя.

Проводить межевание придется и в рамках «дачной амнистии»: сроки упрощенного оформления участков СНТ, ЛПХ и ДНП в очередной «последний» раз продлены до марта 2021 года.

Бесплатное межевание: да или нет?

Изменения в законе 218-ФЗ не привели к изменению процедуры межевания: она по-прежнему платная. Но есть и исключения: если органам местного самоуправления понадобится уточнить границы участков в кварталах дачных поселков, сельских поселений или в черте городов, у владельцев этих участков появится шанс на бесплатное межевание. В остальных случаях платить за уточнение границ придется.

Этапы межевания

Потребуется: собрать документы, подтверждающие право собственности; заключить договор с кадастровым инженером; сообщить о дате межевания соседям — их подписи будут стоять на итоговых документах; получить межевой и технический план участка.

По итогам межевания участок может вырасти: если инженер увидит, что его фактические размеры меньше, чем указано в выписке из ЕГРН. Но «прирезать» дополнительные сотки можно только за счет муниципальной земли и в объеме не более 10% от фактической площади участка.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading