Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Изменение налогообложения

Добавлена: 11.07.2020   Количество просмотров: 60

Изменение налогообложения

С 1 января .2020 г. введены дополнительные условия применения срока владения жильем для снятия обязательств по налогообложению в случае продажи. 

Напомним, что в 2015 г. период освобождения от НДФЛ доходов при реализации жилья был повышен с 3 до 5 лет. Минимальный срок сохранился для ситуаций, когда право собственности было получено: при приватизации; по договору пожизненного содержания или дарения; в порядке наследования от родственников. 

К близким родственникам в данном случае относятся супруги, родители, дети, внуки, дедушки и бабушки, родные и сводные братья/сестры.

С 2020 г. в этот перечень включено единственное жилье. Нововведение будет действовать даже в том случае,когда второе жилье приобретено в течение 90 дней до продажи прежней недвижимости, считавшейся единственным.

То есть, если вы приобретете квартиру, а затем в трехмесячный срок продадите недвижимость, полученную путем приватизации, по договору дарения или пожизненного содержания, налог от продажи не взимается.

В случае, если в собственности у налогоплательщика будет несколько объектов недвижимости, срок владения для освобождения от НДФЛ составит, как и прежде, 5 лет. Если на момент регистрации продажи в ЕГРН, будет обнаружено, что у лица есть хотя бы доля в другой квартире, налог придется оплатить. Даже если вы уже три года владеете квартирой, которая досталась вам путем приватизации, по договору дарения или пожизненного содержания.

Если налогоплательщик состоит в законном браке, жилье должно быть единственным также у его супруга/ги.

На основе нововведений можно сделать следующие выводы. Продать недвижимость спустя три года владения без уплаты налога вы сможете, если помещение: Куплено до 1 января 2016 г. Передано в личную собственность по договору пожизненного содержания. Получено в результате приватизации. Получено по договору наследования или дарения от родственников. Жилье, которое продается – единственное у налогоплательщика и у его супруга/ги. Жилье не единственное, но другая недвижимость была куплена и оформлена не ранее, чем за 90 дней до продажи.

Данное нововведение касается любого типа жилой недвижимости: квартир, частных домов, комната в общежитиях и коммунальных квартирах, земельных участков с постройками.

Чтобы продать или купить жилье с максимальной выгодой и минимальными рисками, обращайтесь за помощью к опытным риэлторам, которые в курсе всех нововведений в законодательстве.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading