Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Электронная подпись при сделках с недвижимостью. Обновления

Добавлена: 03.12.2021   Количество просмотров: 684

Электронная подпись при сделках с недвижимостью. Обновления

Согласно Федеральному закону № 120-ФЗ от 30.04.2021 г. с ноября этого года изменился порядок использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) при совершении сделок с недвижимостью. Нововведения призваны упростить и ускорить некоторые процедуры, снизить их стоимость.

Межевание онлайн

При межевании необходимо согласовывать границы земельных участков с соседями. Теперь процедуру можно оформить в электронном виде, если расположение наделов отражено на межевом плане, и каждый из участников оформил УКЭП. Возражения, возникшие в процессе межевания, также можно зафиксировать в виде электронного документа.

Погашение ипотеки

Росреестр получил право на уведомление всех заинтересованных лиц – залогодателя и залогодержателя – о том, что регистрационные записи об ипотеке погашены. Раньше данного сервиса не было.

Банки ведомство проинформирует с использованием веб-сервисов. Граждане получат уведомление в личном кабинете на сайте Госуслуг или в письме, отправленном на e-mail. Для входа на портал достаточно иметь простую электронную подпись (пароль и логин).

Продажа недвижимости

Закон позволил сократить для компаний-застройщиков срок регистрации договоров долевого участия. Если девелопер обращается в МФЦ, то документы будут готовы не через 9 рабочих дней, а уже через 7. Если же застройщик предпочитает электронный документооборот, то для осуществления регистрационных действий достаточно 3 рабочих дней.

Для совершения сделки по покупке-продаже недвижимости на вторичном рынке с использованием УКЭП заявители по-прежнему должны предварительно подать соответствующее заявление в МФЦ.

Если сделка заключается между органами государственной власти и местного самоуправления и гражданином, то последнему электронная подпись не требуется. Указанные организации получили право самостоятельно создать скан-образ заявления, лично подписанного физическим лицом, а также удостоверить его.

УКЭП в 2022 г.

В 2021-2022 гг. вступает в силу новая редакция Федерального закона № 63-ФЗ от 06.04.2011 г. «Об электронной подписи». В результате со следующего года владельцы УКЭП, выданных организациями, которые не прошли переаккредитацию согласно новым требованиям, будут недействительны. Если же уполномоченный центр завершил данную процедуру успешно, ее продукция будет действительна до истечения срока действия.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading