Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Дарственная или завещание: что выгоднее и надежнее

Добавлена: 20.04.2021   Количество просмотров: 78

Дарственная или завещание: что выгоднее и надежнее

Как выгоднее передать свое имущество еще при жизни своим ближайшим родственникам или друзьям? Этот вопрос довольно часто возникает, когда люди хотят быть уверенными в том, что после их смерти квартира, дом или коммерческие помещения достанутся тем, кому бы они хотели.

Чаще всего владельцы имущества составляют завещание или дарственную. Каждый из этих документов имеет свои особенности.

Завещание

Если составить завещание, то в нем можно указать любого человека, которому после смерти отойдет имущество завещателя.

Важный момент — необходимо помнить о родственниках, которые по закону имеют право на вступление в наследство. Это один из супругов, а также несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители. Даже если завещатель оставил свой дом целиком своей сестре или племяннице, после смерти лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, могут ее потребовать.

Завещание вступает в силу только после смерти владельца недвижимости. Он может в любой момент составить другой документ и изменить свою волю. Владеть своей недвижимостью он будет до самой кончины.

Дарственная

Этот способ более выгоден для того, кому передается объект недвижимости. Дарственная составляется один раз, и после подписания документа дом или квартира становятся собственностью того, на кого он составлен.

Дарственную практически нереально оспорить в суде и вернуть свое имущество назад или распорядиться им по-другому.

Что сколько стоит

При оформлении данных документов немалую роль играет и цена вопроса.

При составлении дарственной на ближайших родственников не нужно платить налог. Однако если она составляется на дальних родственников или других людей, то придется оплатить НДФЛ в размере 13 процентов от всей стоимости наследства.

В обоих случаях придется оплатить государственную пошлину за госрегистрацию права собственности. В 2021-м году она составляет 2000 рублей.

При оформлении завещания придется воспользоваться услугами нотариуса. В разных нотариальных конторах стоимость оформления этого документа составляет от 2400 рублей ( простое завещание) до 3900 рублей (совместное завещание). Также необходимо оплатить госпошлину в размере 100 рублей.

Важно помнить о том, что некоторые граждане могут не платить госпошлину или имеют право на 50-процентную скидку.

Близкие родственники при вступлении в наследство заплатят 0,3 процента от стоимости имущества (но не больше 100 000 рублей), а дальние — 0,6 процента (но не больше одного миллиона рублей).

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading