Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Что такое наследственный договор и чем он лучше завещания

Добавлена: 03.07.2020   Количество просмотров: 110

Что такое наследственный договор и чем он лучше завещания

С 1 июня 2019 года в гражданский кодекс РФ внесены изменения. Появилось новое понятие — наследственный договор. Его заключают при жизни владельца имущества с будущим наследником. При этом, последний осведомлен, что именно и на каких условиях ему достанется. Если сравнивать наследственный договор с завещанием, то он выигрывает по многим параметрам.

Наследственный договор менее уязвим

Для отмены завещания проще найти веские основания.Тот, кто не согласен с завещанием, может оспаривать его через суд по двум основным причинам: при подписании завещания завещатель абсолютно не осознавал своих действий — в суде доказать подобное практически невозможно, особенно если завещание было составлено лично, без свидетелей.

В то время как процедура заключения наследственного договора проводится в присутствии наследников, которые его подписывают.

Помимо этого, по закону нотариус может записать на видео сам процесс регистрации документа. При нарушениях процедуры удостоверения завещания (не соблюдение тайны завещания) оно может быть отменено.

Что касается договора, то подобного риска просто не существует, поскольку наследники в обязательном порядке принимают участие при оформлении документа и подписывают его.

Наследодатель получает выгоду

При заключении наследственного договора наследодатель может внести определенные условия, к примеру, обязать наследников пожизненно себя содержать. Кроме того, он остается единственным собственником своего имущества пожизненно.Тогда как, при оформлении завещания нельзя что-либо требовать взамен от своих наследников.

Возможность добавления условий

По закону нельзя вносить условия в завещание. Тогда как, договор допускает право указания различных вариантов передачи наследства, которые будут зависеть от тех или иных обстоятельств.

К примеру, если наследник в период вступления в права наследства не достигнет совершеннолетия, то в право наследования вступают его родители.

Быстрое получение наследства

При наличии наследственного договора наследник может получить наследство сразу после его открытия. Тогда как, вступить в права наследования по завещанию можно только спустя полгода.

Существенный недостаток в наследственном договоре все таки остается.

Как и завещание, он также бессилен при условии наличия обязательных наследников.

Если таковые найдутся, им положена законная доля. Причем содержание договора на это влияния никакого не имеет.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading