Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Что такое аккредитив в сделках с недвижимостью

Добавлена: 17.07.2021   Количество просмотров: 49

Что такое аккредитив в сделках с недвижимостью

Сегодня проведение многих сделок с недвижимостью сопровождает аккредитив. Что представляет собой этот способ взаиморасчета и какие бывают его виды?

Аккредитив: что это такое?

При проведении сделок с недвижимостью под этим понятием подразумевают способ безналичного расчета в соответствии с договором, который заключают перед покупкой объекта. В итоге продавец сможет получить деньги только после того, как полностью выполнит обозначенные в нем условия. Средства до этого времени хранятся на специальном банковском счете (аккредитивном).

Покупатель недвижимости в рамках такого способа расчета поручает банковскому учреждению совершить операцию по переводу денег продавцу, тем самым обезопасив себя от мошенничества.

Чтобы получить средства, бывший собственник жилья должен предоставить документы, подтверждающие выполнение всех договорных обязательств.

Использовать аккредитив можно при проведении сделок с недвижимостью как на первичном, так и на вторичном рынке. Этот способ безналичного расчета популярен не только среди девелоперов и банков, практикующих ипотечное кредитование, но и обычных покупателей, которые приобретают недвижимость за личные средства.

Какие бывают виды

Различают несколько видов банковских аккредитивов, используемых при сделках с недвижимостью: безотзывной (внесение изменений или отмена возможны только при получении разрешения от продавца (получателя средств)); отзывной (не подходит для сделок с недвижимостью, так как для внесения изменений или отмены не требуется согласие продавца); покрытый (сразу перечисляются деньги в банк продавца); непокрытый (перечисление средств происходит в результате постепенного их списания согласно порядку, который определен предварительным соглашением между банками); акцептный или безакцептный (есть или отсутствует требование на предоставление дополнительного согласия/акцепта покупателя перед совершением перевода средств продавцу после выполнения с его стороны всех обязательств).

Плюсы использования

Использование аккредитива имеет такие преимущества: покупатель гарантировано заплатит всю сумму продавцу; банк проконтролирует соблюдение всех пунктов, обозначенных в договоре; если покупка по какой-либо причине будет отменена, деньги в полном объеме будут возвращены покупателю.

Кроме этого, первый этап сделки происходит быстро (часто присутствие продавца не является обязательным условием).

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading