Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Больше не нужно платить налог НДФЛ с продажи недвижимости Да но не всегда

Добавлена: 16.12.2019   Количество просмотров: 401

Больше не нужно платить налог НДФЛ с продажи недвижимости  Да но не всегда

Еще в июле 2019 г. был подписан Федеральный закон 210-ФЗ: в числе прочего он внес ряд изменений в Налоговый кодекс. Они призваны расширить список условий, при которых гражданин РФ после продажи жилья освобождается от уплаты НДФЛ. Поправки вступят в силу с 1 января 2020 года. С этого момента не нужно будет платить НДФЛ при продаже единственного жилья при условии владения им в течение 3 лет.

Освобождение от налога на доходы физлиц при продаже единственного жилья

От уплаты НДФЛ и заполнения декларации после продажи будут освобождены физлица, которые владели жильем в течение 3 лет при условии, что это единственная жилплощадь в собственности. До вступления в силу поправок к Налоговому кодексу трехлетний срок распространялся только на случаи продажи квартиры, которая: 

подарена близким родственником — при продаже подарка спустя три года владения им вторично платить налог уже не придется; получена по договору пожизненной ренты с обязательным условием — содержанием иждивенца; стала собственностью в результате приватизации.

Новые условия касаются не только квартир или домов, но и на земельных участков, а также комнат и даже долей в квартире или доме.

Купленное до 2016 года жилье или земельный участок совсем скоро можно будет продать, гарантированно не заплатив налог: на недвижимость, приобретенную до 01.01.2016 г. правило трехлетнего срока владения не изменилось.

Соответственно, с января 2020 г. продав любое жилье, купленное до 2016 года, от налога человек освобождается.

Единственное жилье на ближайшие 90 дней

Оставаться без жилой недвижимости, согласно поправкам в законодательство, придется 90 дней. По истечении этого срока можно смело покупать новое жилье: потребовать в этом случае уплаты НДФЛ с ранее совершенной продажи налоговые органы не имеют права.

Когда все-таки придется платить НДФЛ с продажи жилой недвижимости

Пятилетний минимальный срок владения сохраняется для квартир, домов, долей и участков, после продажи которых у гражданина остается другая недвижимость. Правило распространяется как на резидентов страны, так и на нерезидентов:

но если граждане платят стандартные 13%, то иностранцы — 30% от полученной прибыли.

Уведомлять о праве на неуплату НДФЛ налоговую не обязательно

Поправками в законодательство предусмотрено расширение контроля со стороны налоговых органов за сделками с жилой недвижимостью. Поэтому писать, как раньше, заявление с просьбой освободить от НДФЛ, не придется. Однако налоговая инспекция может потребовать от гражданина разъяснить, почему он не заплатил НДФЛ после сделки.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading