Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Аренда квартиры без договора: потенциальные риски для владельца жилья и арендаторов

Добавлена: 04.09.2021   Количество просмотров: 81

Аренда квартиры без договора: потенциальные риски для владельца жилья и арендаторов

Сдача в аренду квартиры — распространенный источник дополнительного дохода. Однако не всегда арендодатель и квартиранты фиксируют сделку с помощью договора. Часто так поступают хозяева, не планирующие платить налог со своей прибыли. За несоставление данного документа по российским законам не предусмотрены санкции, однако отсутствие договора аренды чревато проблемами для обеих сторон.

Чем рискует собственник

Если владелец жилья сдает его без договора, то он может столкнуться со следующими рисками. Во-первых, это неуплата очередной арендной суммы: прожив очередной месяц, непорядочные арендаторы могут просто съехать. Кроме того, если квартиранты сами оплачивали коммунальные услуги и собственник не требовал с них регулярного предоставления квитанций с чеками об оплате, он может обнаружить внушительный накопившийся долг.

Другая распространенная проблема — порча имущества, находящегося в квартире: мебели, бытовой техники, сантехники, напольного и настенного покрытия и пр.

Заставить арендатора возместить ущерб без договора практически нереально.

При отсутствии договора недобросовестные квартиранты могут пересдавать жилье без ведома владельца, часто посуточно сомнительным лицам. Понятно, что в таком случае вероятность порчи или хищения имущества возрастает.

Еще один момент: некоторые дальновидные арендаторы, легально сдающие жилую недвижимость, предпочитают ее застраховать, например, на случай затопления или прочих неприятностей. Если же не заключен договор аренды, страховая компания, узнав о наличии квартирантов, вероятнее всего, откажется возмещать ущерб.

Риски для арендатора

Договор для арендатора не менее важен, поскольку защищает его право проживания в квартире. Основная проблема — мошенничество со стороны арендодателя. Не являясь на самом деле собственником, он может взять арендную плату и скрыться, а квартиранта позже выселит настоящий хозяин. Подобная ситуация не исключена, даже если жилье сдал его законный владелец, которому внезапно понадобилась квартира.

Не заключая договора, собственник, как правило, не оформляет квартирантам временную регистрацию. А это важно, например, чтобы получить для ребенка место в детском саду рядом с домом.

Многие собственники скрывают от соседей факт аренды, вынуждая квартирантов притворяться их родственниками. В случае конфликта с недоброжелателями арендаторы не имеют никаких прав, они опасаются визитов участкового или сотрудников управляющей компании, поскольку живут в квартире нелегально.

При отсутствии договора, естественно, не подписывается и акт приема-передачи жилья. Позднее хозяин может обвинить квартирантов в поломке, например, стиральной машины и потребовать возместить ущерб. Также без важного документа собственник может нарушить устное обещание о готовности сделать ремонт.

Таким образом, заключение договора аренды — разумное решение, чтобы защитить свои права. Ведь отношения арендодателя и арендаторов просты лишь на первый взгляд.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading