Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Эскроу-счет – банковский инструмент XXI века

Добавлена: 24.07.2020   Количество просмотров: 62

Эскроу-счет – банковский инструмент XXI века

Эскроу-счет, еще называемый условным, широко используется в мировой практике при торговых сделках. Родиной этого инструмента считается США, большинство операций, связанных с покупкой и продажей недвижимости, проходят с использованием именно эксроу-счета. Его назначение – безопасный расчет между покупателем и продавцом. Участниками выступают три стороны. Покупатель кладет на счет определенную сумму, которая выплачивается продавцу только при выполнении условий, указанных в договоре. Банк, как независимый посредник, следит за выполнением этих условий и перечисляет деньги на счет продавца только после получения подтверждающих документов.

В случае невыполнения условий договора или истечения его срока действия банк закрывает счет и возвращает полную сумму покупателю.

Аккредитив или эскроу-счет – что выбрать?

Эскроу-счет часто путают с аккредитивом, у них действительно много общего. Но существуют ключевые отличия этих двух банковских инструментов: Закрытие эскроу-счета возможно только при участии трех сторон, в отличие от аккредитива, который может быть отозван покупателем или самим банком. Эскроу-счет дает больше гарантий покупателю и снижает риск мошеннических действий. Открытие аккредитива регулируется нормативно-законодательной базой, в которой установлены четкие правила использования. Эскроу-счет гибче и во многих случаях более удобен. В случае открытия эскроу-счета на банке лежит ответственность за выполнение условий договора, в то время как при открытии аккредитива банк является всего лишь денежным посредником.

Эскроу-счет – гарантия безопасной сделки

Основная сфера применения эскроу-счета – операции с недвижимостью. Приобрести недвижимость при долевом строительстве с 1 июля 2019 года в России можно только при помощи этого банковского инструмента. Покупатель открывает счет в банке, заключает договор долевого участия и вносит определенную сумму на счет. Застройщик получает эти деньги только после сдачи недвижимости в эксплуатацию и оформления покупателем права собственности.

Сделка купли-продажи происходит с условием обязательного страхования денег, срок страховки истекает через 3 дня после перехода права собственности.

При долевом строительстве застройщик может получить средства только с эскроу-счета. Если строительство было по какой-то причине прекращено, дольщики получат свои средства в полном объеме. При смене застройщика покупатель может подождать назначения нового застройщика и получить свою недвижимость.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading