Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Дарственная или завещание, что нельзя оспорить

Добавлена: 09.12.2020   Количество просмотров: 137

Дарственная или завещание, что нельзя оспорить

С необходимостью передачи имущества третьим лицам рано или поздно сталкивается каждый человек. Подобные операции с имуществом производятся путём его дарения или завещания. Самое важное при составлении документов – правильное оформление, чтобы минимизировать риски их оспаривания и отмены.

В чём разница между дарственной и завещанием

Разница между завещанием и дарственной заключается в том, что первый документ выражает посмертную волю человека, а второй – прижизненную. В первом случае имущество переходит в собственность к третьим лицам только после смерти его владельца, а во втором – при жизни дарителя. В обоих случаях, и даритель, и завещатель, самостоятельно указывают, кому они передают имущество.

Что нельзя оспорить, дарственную или завещание

В принципе, и завещание, и договор дарения, можно оспорить и отменить в судебном порядке.Надо добавить, что дарственную можно оспорить в большем количестве случаев, нежели завещание.

Дарственная может быть оспорена, если в суде будет подтверждено, что: в момент оформления документа даритель был недееспособен и не осознавал значения своих действий; дарителя тем или иным образом принудили к подписанию документа; человек подписал дарственную, будучи обманутым или введённым в заблуждение относительно последствий её оформления; в содержании документа присутствуют моменты, противоречащие нормам действующего законодательства; дарственная не была зарегистрирована юридически, как требуют того некоторые случаи; супруг или супруга дарителя не давали согласия на оформление документа; даритель не имел права передавать имущество в дар; сделка была фиктивной; после оформления договора дарения даритель стал банкротом и нуждается в ранее подаренном имуществе.

Завещание может быть оспорено и признано недействительным, если:  есть сомнения в подлинности подписи завещателя; завещатель подписал документ под принуждением; завещатель находился в невменяемом состоянии и не осознавал предпринимаемые им действия.

Следует отметить, что возможность оспаривания любого документа зависит от нюансов, которые описаны в законодательстве РФ.

Процессы по оспариванию завещания или дарственной всегда очень сложны, поскольку обстоятельства их оформления могут оцениваться судом неоднозначно. В любом случае, подобные дела должны сопровождать опытные юристы.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading