Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Переход Росреестра и МФЦ на электронный документооборот

Добавлена: 26.11.2021   Количество просмотров: 787

Переход Росреестра и МФЦ на электронный документооборот

Уже в начале 2022 года может быть принят законопроект о переходе на электронный документооборот между Росреестром и МФЦ при регистрации прав на владение недвижимым имуществом и кадастровом учете.

Использование электронного документооборота значительно упростит и ускорит предоставление государственных услуг. Перемещение бумажных документов из МФЦ в Росреестр сейчас занимает немало времени. Особенно если речь идет об отдаленных от районных и областных центров населенных пунктах.

Как все происходит сейчас – сотрудник МФЦ получает все бумаги от клиента, а затем направляет их в территориальные органы Росреестра. Там документы проходят проверку, заверяются и потом снова возвращаются в МФЦ для возврата получателю.

Такой круговорот занимает достаточно много времени.

Расходуется немало ресурсов, теряется много времени, клиенты высказывают недовольства относительно качества и скорости предоставления услуг. Электронный документооборот позволит не только улучшить сервис, но и сократить финансовые расходы на транспортировку документов, которая должна проводится по определенным требованиям.

После того, как закон об электронном документообороте вступит в силу, бумажные документы в электронную форму сразу на месте будет переводить сотрудник МФЦ, заверяя их электронной подписью. Далее документы будут направляться по надежным цифровым каналам в Росреестр. Бумажный вариант останется на руках у заявителя.

Инициатива перехода на электронный оборот документов – часть глобального проекта "Стоп-бумага”, который направлен на цифровизацию архивов. На сегодня архивы Росреестра занимают огромные площади и только половина документов оцифрована. Каждый год в архивы поступает более 11 млн. новых дел. Нагрузка на специалистов регулярно растет. К 2024 году планируется максимально снизить количество документов на бумажных носителях и перевести большую часть архивов в электронный вид.

Переход на электронный документооборот – хорошая возможность оптимизировать процесс сделок с недвижимым имуществом. В случае одобрения будут внесены соответствующие изменения в федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”. Как подчеркнул глава ведомства, глобальная цифровизация позволит создавать качественную инфраструктуру и новые сервисы, упрощающие проведение сделок с недвижимостью.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading