Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

С 1 сентября текущего года в нашей стране упразднили несколько тысяч строительных норм

Добавлена: 23.11.2021   Количество просмотров: 93

С 1 сентября текущего года в нашей стране упразднили несколько тысяч строительных норм

Свыше половины обязательных норм в строительной отрасли утратили свою силу с началом осени 2021 года. Изменения не затронули лишь сферу, касающуюся безопасности зданий. В июне президентом РФ В. В. Путиным было подписано соответствующее распоряжение во время международного экономфорума в Санкт-Петербурге.

Напомним, что вопрос по уменьшению указанных норм в строительстве был поднят главой государства еще в мае 2020 г. Спустя два месяца, в июле, российское правительство утвердило соответствующее постановление. В результате примерно третья часть ГОСТов, СНиПов и прочих необходимых требований в области возведения зданий стали носить рекомендательный характер. В феврале же 2021 г. Минстрой выступил с инициативой снизить почти на четыре тысячи число обязательных правил и пунктов. 

Так, в обновленной редакции сокращений исчезли ограничения, касающиеся использования инновационных материалов, конструкций, полностью ликвидированы избыточные и дублирующие нормы, в частности, положения рекомендательного декларативного плана. 

Девелоперы и другие участники строительного рынка убеждены, что упразднение избыточных норм положительно скажется на отрасли. Снизятся административные барьеры, ускорится принятие целого ряда решений, более быстрой (по подсчетам экспертов, на 35%) станет реализация проектов и раскрытие эскроу-счетов. Ожидается, что сократится стоимость и сроки строительства.

Специалисты отмечают, что некоторые утраченные нормы зачастую были абсурдными и тормозили процесс строительства. Сокращение же числа обязательных правил должно повысить ответственность застройщиков перед заказчиком.

Ведь девелоперы, работающих с эскроу-счетами, заинтересованы в их своевременной «разморозке» .

Важно, что перечень норм был актуализирован после тщательного анализа действующей нормативной технической документации. В этом процессе активно участвовали представители строительной отрасли вместе с экспертным сообществом. Действие принятого документа не будет распространяться на проекты, которые стартовали до того, как он вступил в силу. Благодаря этому застройщикам и проектировщикам не придется еще раз проходить госэкспертизу.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading