Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

МоскваСанкт-ПетербургСочиКраснодарКрым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Власти ускорят строительство и регистрацию частных домов

Добавлена: 31.10.2022   Количество просмотров: 273

Власти ускорят строительство и регистрацию частных домов

Застройщикам и гражданам вскоре отведут десять лет на постройку и регистрацию домов на участках для ИЖС. Причем обязательства коснутся как арендованных у государства, так и находящихся в частном владении земель.

Соответствующие поправки уже подготовлены Россреестром. Предполагается, что они будут мотивировать владельцев и арендаторов своевременно застраивать, а также регистрировать объекты недвижимости. Так власти хотят решить задачу по защите имущественных интересов граждан, и при этом повысить эффективность использования земли. Сегодня количество незарегистрированных жилых объектов колеблется от 1 тыс. до 5 тыс. на регион. А благодаря нововведениям граждане рискуют лишиться своей недвижимости и неиспользованных земель.

Участки под ИЖС, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны быть застроены в течение десяти лет с момента приобретения. А возведенные объекты необходимо зарегистрировать в тот же срок, иначе арендодатель имеет право расторгнуть договор.

При этом все имеющиеся на участке постройки будут проданы на торгах.

В случае передачи арендатором прав и обязанностей другому лицу, срок остается прежним. Для граждан, что заключили договор аренды до внесения поправок, все обязанности по договору должны быть исполнены в течение пяти лет. Также получить участок в собственность получится лишь после постройки дома. Стоит учитывать, что бани и бытовки не являются жилыми помещениями.

В новый закон включат определение «освоение земельного участка».

Сюда войдет несколько пунктов: подготовка проекта и документов, очистка земли от насаждений, снос ветхих объектов, ограждение участка и др. Также устанавливаются сроки, когда необходимо приступить к освоению земли. Так на индивидуальное строительство, садоводство и подсобное хозяйство отводится три года с момента подписания договора. В остальных случаях использование участка должно произойти не позднее одного года. Если эти условия не будут соблюдаться, то владельцев ожидают штрафы.

Таким образом новый законопроект дает гражданам время и устанавливает четкие сроки для выполнения необходимых требований. С одной стороны, инициатива поможет защитить имущественные интересы физических лиц, а с другой - пополнит бюджет страны за счет увеличения налогооблагаемой базы.

Власти ускорят строительство и регистрацию частных домов

Власти ускорят строительство и регистрацию частных домов

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ
loading